martes, 7 de julio de 2020

Khachapuri, Pan de Queso Georgiano

Los Khachapuri son una variante de pizza originarias de la República de Georgia muy populares en este país. Puede hacerse con diferentes rellenos y formas, pero a mi me ha llamado la atención esta versión de Adjarian Khachapuri, con relleno de queso feta y morzzarella

La verdad es que están deliciosos y al llevar la masa buttermilk (leche cortada con zumo de limón), quedan super tiernos.

La receta, con algún cambio por mi parte, la encontré en El Foro del Pan.

Antes de liaros con el formado, os recomiendo que echéis un vistazo a este vídeo.

Khachapuri: Presentación

INGREDIENTES:
(Para 2 khachapuri)

Masa:
  • 100 g de harina de fuerza
  • 200 g de harina panadera (yo usé básica de Mercadona)
  • 200-225 ml de buttermilk = leche entera cortada con 2 cucharadas de zumo de limón. También se puede utilizar yogur natural líquido.
  • 5 g de sal
  • 10 g de azúcar (ó 3 g de sirope de ágave)
  • 25 g de mantequilla
  • 10 g de levadura fresca
Relleno:
  • 200 gramos de queso feta
  • 200 gramos de queso mozzarella
  • 2 yemas de huevo (aunque hay gente que les pone el huevo completo
  • Mantequilla


PREPARACIÓN:
  • Hacemos el buttermilk cortando la leche con el zumo de limón filtrado, sin pulpa. Dejamos reposar 10 ó 15 minutos: Debe de tener una consistencia como yogur líquido
  • Seguidamente disolvemos en la menor cantidad indicada de buttermilk la levadura, el azúcar y la sal
  • Agregamos la harina y amasamos hasta obtener una masa suave. Si os queda pegajosa, ya sabéis que no añadiremos más harina, sino que amasaremos con reposos, dándole unos cuantos pliegues, lo que ayudará a que vaya cogiendo consistencia.
  • Añadimos la mantequilla: Si hace calor, es una buena idea cortarla en trocitos, recién sacada de la nevera, para que nos ayude a enfriar un poco la masa. Seguimos amasando hasta que se forme el gluten, cubrimos con film transparente y la dejamos reposar en un lugar cálido hasta que duplique de volumen (un par de horas). Se puede retardar la primera fermentación en la nevera, hasta el día siguiente.
  • Mientras tanto, en un bol desmenuzamos el queso feta y la morzzarella a mano: Debe de quedar una papilla. Si fuera necesario, se puede añadir un poco del suero del queso feta o agua. Repartiremos la mezcla entre los dos khachapuri que vamos a preparar.

Khachapuri: Formado
  • Dividimos  la masa en dos porciones y boleamos. Dejamos reposar 10 minutos, cubiertas con film transparente.
  • Con la mesa bien enharinada, formamos un círculo plano, como hacemos con las pizzas, dando la vuelta a la masa cuando sea necesario. Ponemos en el borde una línea de la mezcla de quesos, enrollamos hacia dentro y cerramos los extremos formando una barca, pellizcando firmemente.
  • Pasamos a un papel de hornear - yo espolvoreo semolina o harina de maíz para que no se pegue - y rellenamos el hueco con más mezcla de quesos.
  • Precalentamos el horno junto con la bandeja para hornear, a 200º C: Colocadla invertida para que os sea más fácil transferir las barcas en el papel de hornear sobre ella. 
  • Horneamos con calor arriba y abajo, durante 20 minutos, hasta que la corteza y la base se doren (si lo hacéis sobre chapón, con 15 minutos tendréis suficiente). Podríais necesitar un poco más de tiempo o completar el horneado con pocos minutos de calor con turbo o ventilador: Cada horno es un mundo.
  • Sacamos del horno, coloca una yema de huevo en cada barca y horneamos un par de minutos más. También se puede comer en crudo el huevo, ya que con el calor del queso fundido se cocerá.
  • Lo servimos con unos trocitos de mantequilla, a ambos lados de la yema de huevo y los comemos a mano, mezclado o mojando los bordes en el interior.
Si queréis más opciones de Khachapuri, no os perdáis la entrada Khachapuris Rellenos de Algo Más que Queso.

Me estoy acordando de las versiones de pizza con morzzarella en le borde que venden en algunas cadenas de pizza rápida. Igual la idea les ha venido de los Khachapur...¡A saber!

Un beso, 










2 comentarios:

Anónimo dijo...

Acabamos de cenar unos katchapuris. Estaban deliciosos, súper tiernos, muchas gracias por la receta, seguro que repito. Un saludo.

Mercedes dijo...

No me canso de recomendarlos en Instagram y Facebook. Gracias