lunes, 20 de junio de 2022

Galletas de Algarroba y Frutos Secos



Siempre estoy a la caza de nuevas galletas y, por suerte, esta entrada la tengo preparada desde muuuuucho tiempo. ¿Qué es la algarroba? Pue merece la pena que miréis las propiedades de la agarroba, un sustituto del cacao que se puede emplear, por ejemplo, en estas deliciosas galletas.

El cortapastas que he utilizado me enamoró en cuanto lo vi. Lo utilizo cuando quiero sorprender a pequeños y grandes. La combinación del sabor del cacao ficticio con los frutos secos es deliciosa y hacer que los ositos sujetaran las almendras y avellanas no me digáis que no quedan ideal... 

Como las he hecho durante mucho tiempo con Thermomix, también os pongo la receta utilizando este robot de cocina, pero no es indispensable.

Galletas de algarroba con frutos secos

INGREDIENTES:
  • 275 g de azúcar integral de caña (azúcar moreno)
  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 bolsitas de azúcar vainillado o 15 ml de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 85 g de harina de algarroba
  • 2 huevos L
  • 450 g de harina de repostería (con levadura incorporada) ó 450 g de harina normal y 10 g de levadura para repostería

Galletas de algarroba: Diferencia de color con las galletas de chocolate
La diferencia de color con el chocolate lo podéis ver en la imagen.
Esas galletas ajedrez las hice hace años, pero he perdido las fotos de su elaboración.

PREPARACIÓN:

Método Tradicional:
  • Molemos el azúcar moreno con el azúcar vainillado. Si no lo molemos, le costará más integrarse con la mantequilla en el paso siguiente: Será cuestión de tiempo ;D.
  • Incorporamos la mantequilla y mezclamos con varillas hasta que se haga una pomada blanquecina
  • Añadimos la sal y los huevos y mezclamos hasta que se integren.
  • Incorporamos el cacao y la harina con la levadura, tamizadas.
  • Amasamos hasta que se integre todo bien.
Con Thermomix:
  • Molemos el azúcar moreno con el azúcar vainillado a velocidad progresiva 1-7-10, hasta que veamos que sale un poco de humo (que es azúcar) por el vocal.
  • Incorporamos la mantequilla. Programamos 2 minutos velocidad 3, o hasta que se haga una pomada blanquecina.
  • Añadimos la sal y los huevos y mezclamos 1 minuto, velocidad 3.
  • Incorporamos el cacao y la harina con la levadura tamizadas y mezclamos con la opción de amasado durante un par de minutos.
En ambos procedimientos:
  • Extendemos la masa sobre una superficie antiadherente con rodillo. Yo uso unas guías de 0,5 cm de grosor (compré unos listones en una tienda de aeromodelismo de Madrid). Si tenéis un rodillo con aros regulables, mejor que mejor. Y si no, a ojo tampoco tendréis demasiados problemas.
  • La masa que no usemos la envolvemos en film transparente y la guardamos en la nevera hasta que la vayamos a utilizar.
  • Utilizamos el cortapastas de osito y una espátula para ir levantando las galletas sin que se nos rompan y pasándolas a una bandeja con papel de hornear. Podéis utilizar otros cortapastas y, simplemente, colocar los frutos secos que os gusten a modo de decoración. 
  • Marcamos con una brocheta o un palillo grueso los ojos y colocamos el fruto seco que tengamos en el centro del osito, sujetándolo con una parta o con las dos. 
  • Precalentamos el horno 180ºC y horneamos con calor arriba y abajo, en el segundo nivel, empezando por abajo, durante 8-10 minutos. A mitad de cocción podemos girar la bandeja para que se horneen por igual.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Una vez frías, las guardamos en una lata de galletas, poniendo un poco de papel de cocina o una blonda en la base. ¿y por qué no meterlas en una bolsa con un lazo para regalo?
Galletas de algarroba en bolsa de regalo

Por cierto, si tenéis dos bandejas y función Turbo/Aire en vuestro horno, podéis hornear dos bandejas de galletas al tiempo, colocando una bandeja en el 2º nivel del horno empezando por abajo y la otra en el 4º. La temperatura la bajaríamos a 170ºC. En esta caso, además de girar las bandejas, intercambiaríamos las posiciones, colocando la superior en el nivel inferior y viceversa.

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Un beso, 


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