Este es mi primer intento de chigiri bread, unos bollos de pan inspirados en una publicación de @konel_bread, una instablogger japonesa que hace unas elaboraciones super bonitas, algunas de las cuales iré publicando por aquí. Os aviso que a mi no me salen tan bien como a ella, pero estoy contenta con el resultado.
Por cierto, una buena idea es ir montándolos de uno en uno, porque fermentan muy rápido: Esto nos permitirá ir horneándolos a medida que van fermentando. Otra opción es bajar un poco la levadura, pero esa prueba aún no la he hecho...
INGREDIENTES:
(Para 6 conejos de 78 g)
- 260 g harina de fuerza (yo 12,3 Lidl)
- 180 g leche fría
- 30 g azúcar
- 6,5 g levadura fresca
- 1/2 tsp (cucharadita) sal
- 20 g mantequilla blanda, en cuadraditos
- Las zanahorias mini que sujetan son fáciles de hacer con un pelador de patatas y un trocito de brocoli clavado.
PREPARACIÓN:
- Amasamos todos los ingredientes, menos la mantequilla y la zanahorias (obviamente) hasta que se forme el gluten.
- Incorporamos la mantequilla y seguimos amasando hasta que la masa quede sedosa. Hacemos prueba de la membrana y dejamos reposar en un bol hasta que doble el volumen.
- Dividimos en piezas, siguiendo las siguientes proporciones, respecto al total del peso de la masa:
- Orejas: 9%
- Cabeza: 23%
- Cuerpo: 48%
- Brazos: 10%
- Piernas:10%
- Formamos sobre papel de hornear y dejamos reposar, tapados, para que hagan la segunda fermentación al límite: No queremos que se abran en el horno.
- Horneamos sin vapor a 150-160°C hasta que queden ligeramente dorados.
- Enfriamos sobre rejilla.
- Cuando estén fríos, se pueden pintar las caras con un rotulador alimentario o con un pincel fino y colorante alimentario.
¡Lo sé! Lleva su tiempo hacerlos... ¡pero quedan tan bonitos!
Un beso,
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