jueves, 16 de septiembre de 2021

Panecillos Brioche de Daniel Jordà

Hoy volvemos con alegría a los Retos de@el.lunes.se.amasa de Instagram con el Reto La Vuelta al Cole.

En esta ocasión participo con los Panecillos Brioche de Daniel Jordà, que en casa nos encantan para rellenarlos con cualquier cosa. Los horneé por la noche y las fotografías están hechas al día siguiente, por la puñetera subida de las tarifas eléctricas en España... 

Por cierto, este personaje que veis es mi musa Merceditas, compañera de avatares en mi camino hacia la conquista de las masas. Una gran panarra, donde las haya! Si indagáis en mis publicaciones de Instagram y Facebook, la encontraréis escenificando mis presentaciones.

Panecillos brioche de Daniel Jordà: Corte


INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 500 g de harina panificable
  • 200 g de leche (yo semidesnatada)
  • 50 g de agua
  • 100 g de mantequilla u 80 g de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 40 g de azúcar ó 14 g de sirope de ágave
  • 15 g de levadura fresca ó 5 g de levadura seca de panadería 
  • 10 g de sal
Si los queréis hacer con masa madre, emplearíamos 100 gramos y 3 g de levadura fresca (= 1 g de levadura seca), para acelerar un poco la fermentación, si queréis tenerlos en el día.

Para decorar:

  • Yo los he pintado con leche, porque quería que tuvieran aspecto de panecillos, pero si los queréis convertir en Pan de Hamburguesa, pintadlos con huevo y decorarlos con semillas de sésamo. 


Panecillos brioche de Daniel Jordà

PREPARACIÓN:

  • Mezclamos  la harina y la leche y le damos un reposo de 20 minutos.
  • Añadimos el resto de ingredientes con el agua sobrante, aprovechando para disolver la levadura y la sal. 
  • Damos amasamos cortos con reposo de 20 minutos, hasta que se forme el gluten.
  • Dejamos fermentar en un lugar cálido (armario, horno apagado) hasta que doble.
  • División  en piezas de unos 90 gramos (en casa no nos gustan muy grandes), preformado en bolas y boleado.
  • Daniel repite el boleado 3 ó 4 veces más, los disponemos sobre papel de hornear, sobre el que hemos espolvoreado un poco de trigo duro o harina de maíz (para que no se peguen), separados a una distancia de 4 dedos.
  • Aplastamos cada bollo ligeramente y los dejamos levar hasta que doblen, aproximadamente una hora y media en mi caso.
  • Precalentamos el horno a 200ºC y horneamos con calor arriba y abajo unos 12-15 minutos, en el primer nivel del horno empezando por abajo. 
  • Enfriaremos los bollos sobre rejilla.
Como siempre, si observáis que la base de los panecillos queda poco dorada, podéis completar el horneado sólo con calor abajo durante pocos minutos más. 


Un beso,





No hay comentarios: