miércoles, 16 de noviembre de 2016

Pan de Molde Sencillo

Todas las semanas hago pan de molde casero. Como a mi hija le han puesto brackets, me gusta tener un pan blandito para los bocatas de la semana, sin conservantes y controlando el azúcar que le añado.

Aunque el pan de molde con masa madre natural es el que hago más a menudo, hoy os voy a explicar cómo hacer un pan para principiantes, pensando en aquellas que aún estáis cogiéndole el "tranquillo" a esto de hacer pan.

La primera vez que hice este pan de molde nos lo comimos en tiempo record - más bien porque el original resulta un poco escaso a mi gusto - así que he modificado las proporciones que da Iban Yarza en su libro "Pan Casero" y cambiado un par de cosillas. Puestos a hacerlo, mejor que nos salga un pan que nos dure más tiempo, ¿no os parece?

Pan de molde sencillo

INGREDIENTES

  • 250 g de harina de fuerza
  • 250 g de harina panificable (proteína 10 mínimo) 
  • 290-310 g de leche (yo uso semidesnatada)
  • 35 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 g de azúcar (ó 10 gr de sirope de ágave)
  • 10 g de sal fina 
  • 10-12 g de levadura fresca de panadería (ó 4 g de levadura seca de panadería) 


PREPARACIÓN 


Método Tradicional:
  • Disolvemos la levadura en 290 g de leche y mezclamos con el resto de ingredientes hasta tener una masa algo pegajosa
  • Dejamos reposar 10 minutos la masa para que se absorba bien el líquido y facilitar el amasado (autolisis). 
  • Ponemos un poco de aceite en la encimera y amasamos unos 10 segundos. Si notamos rígida la masa, añadimos el resto de la leche o, incluso, un poco más.
  • Repetimos este proceso de amasado/reposo 3 ó 4 veces más,  hasta que notemos la masa sedosa, con cuidado de poner un poquito de aceite en el bol para que no se pegue durante los reposos.
  • Dejamos fermentar en un bol, tapado para que no se seque, durante una hora y media o dos horas,  hasta que por lo menos doble su volumen
  • Ponemos la masa dividida en 2 sobre la mesa y fomamos dos hatillos. No importa que pierdan el aire que han cogido.
  • En un molde de plumcake ponemos papel de hornear (si no tienes unta el molde con aceite o mantequilla) y colocamos los dos hatillos de masa con el pliegue hacia abajo.
  • Tapamos (yo con un gorro de baño) y dejamos fermentar en un lugar cálido - armario cerrado u horno apagado - hasta que veamos que sobresale del molde.
  • Lo pincelamos con leche y lo horneamos, en el primer nivel del horno empezando por abajo, a 250°C, 15 minutos calor abajo y 25 minutos más, a 200 °C con calor arriba y abajo.
  • Lo sacamos del horno y del molde y lo ponemos a enfriar sobre una rejilla

Con Thermomix 31:

El procedimiento es idéntico, salvo en el amasado: Simplemente disolvemos la levadura en la leche 2 minutos, temperatura 37°C, velocidad 2. Incorporamos el resto de ingredientes y programamos 10 segundos a velocidad 6. Seguidamente amasamos 3 minutos a velocidad espiga y seguimos los pasos que os he explicado.

Yo siempre que hago pan pongo una bandeja con agua en la base del horno durante los 15 primeros minutos de cocción, con calor sólo abajo, ya que ayuda a la subida, pero si no lo haces tampoco pasa nada. Este truco y otros los podéis consultar en la entrada que preparé sobre Cómo Hacer Pan paso a paso.

Importante: Las harinas tienen diferente capacidades de absorción de líquido; si veis que la masa es difícil de manejar por estar muy compacta, no tengáis miedo de añadir un poquito más de leche. 

Y si forráis un molde rectangular como lo hago yo, el mismo papel de hornear lo podéis reutilizar dos o tres veces más.

Un beso,






Edito: Me he dado cuenta de que este pan se puede hacer con Thermomix sin forzar excesivamente la máquina, así que he añadido unas pequeñas modificaciones para que las incondicionales de este robot se sientan más cómodas y se animen a hacerlo....






No hay comentarios: