¡Ya no aguanto más!
Voy a empezar a publicar recetas con masa
madre natural. ¿Y eso qué es? Pues simplemente harina fermentada con agua,
sin la ayuda de ninguna levadura (o casi). Si os interesa el tema os recomiendo
que os descarguéis este archivo de Iban Yarza, en el que explican
estupendamente el proceso de elaboración.
Desde que descubrí la
masa madre natural aprovecho para utilizarla en cualquier ocasión que se me
presenta. Y es que da a las masas un "toque especial" que no se
consigue de ninguna otra manera. Pero ¡tranquilas todas!; se puede sustituir por masa madre
hecha con levadura de panadería y,
aunque cambia el producto final, tampoco se le pueden hacer ascos al resultado
final, jejeje. ¡Probad vosotras mismas la diferencia!
La receta de hoy es
un clásico de la panadería anglosajona: Los archiconocidos "cinnamon
rolls". El paso a paso de su elaboración lo he seguido al pie de la letra
del blog Un Pedazo de Pan. Si visitáis este
blog - que escribe Circe, una verdadera veterana en el mundo de los blogs
panarras - veréis la gran variedad de harinas y técnicas que utiliza para hacer
sus masas... Una verdadera maravilla.
No me
enrollo más. ¿Vamos con la receta?
- 160 g de masa madre (MM) natural. Si no la tenéis, podréis hacerla con: 80 g de harina panificable + 80 g de agua + 3 g de levadura de panadería fresca (o 1 g de levadura seca).
- 500 g de harina panificable (con 10 g de proteína)
- 100 g de azúcar
- 230 ml de leche
- 6 g de levadura de panadería fresca (ó 2 g de levadura seca)
- 6 g de sal
- 1 huevo L
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 25 g de mantequilla derretida
- 75 g de azúcar
- 5 g de canela molida
PREPARACIÓN
- Para hacer la masa, mezclamos todos los ingredientes, menos la mantequilla, y los dejamos reposar 10 minutos. Los reposos nos dejarán manipular mejor la masa.
- Incorporamos la mantequilla y vamos amasando en ciclos de 10 segundos de amasado y 10 minutos de reposo. Repetimos el proceso 3 ó 4 veces hasta que veamos que la masa queda sedosa.
- Dejamos que se inicie la fermentación un par de horas, siempre tapado para que no se seque la masa.
- Metemos en la nevera y lo dejamos fermentar hasta el día siguiente (unas 8 ó 10 horas). Al día siguiente veremos que la masa ha duplicado su volumen.
- Extendemos la masa con un rodillo sobre papel de hornear formando el rectángulo del papel.
- Para incorporar el relleno, pincelamos la masa con la mantequilla derretida completamente (yo lo hago en el microondas) y extendemos el azúcar mezclada con la canela molida.
- Formamos un cilindro con la masa, enrollándola suavemente. Podemos sellar el extremo con un poco de agua.
- Marcamos con un cuchillo anillas de unos 3 cm y con la ayuda de hilo dental, cortamos las espirales. De esa manera no se deforman.
- Colocamos los bollos, separados como veis en la foto porque crecerán, en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
- Tapamos con film transparente y dejamos que fermenten al menos durante una hora.
- Precalentamos el horno a 190º C.
- Si queremos que los bollos nos queden de un color dorado más intenso, los pincelamos con huevo batido antes de meterlos en el horno.
- Horneamos a la misma temperatura, en el nivel 1 del horno empezando por a abajo, con calor arriba y abajo, durante unos 20 minutos o hasta que veamos que están dorados.
Lo bueno
de estos rollos de canela es que al estar hechos con masa madre (natural o de
levadura) aguantan varios días y si
los recalentáis en el
microondas o en el horno, están
como recién hechos.
Tengo
tantas recetas en lista de espera que no sé qué publicar la semana que viene.
¿Alguna sugerencia?
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