viernes, 17 de noviembre de 2017

Bica Mantecada

Buscado recetas de Bica Mantecada, en Internet se pueden encontrar mil versiones, pero las de especialistas en Panadería, en mi opinión, son más fiables. En esta ocasión he cogido como referencia - haciendo algún cambio que otro - la bica que publicó Carmen en Madrid tiene Miga

Uno de los ingredientes fundamentales para su elaboración es la mantequilla clarificada. En el enlace os explico cómo hacerla de un modo sencillo. 

Otra particularidad de la bica mantecada es que lleva un poco de masa de pan, que haremos de manera sencilla, sin complicarnos demasiado. Será lo que llamamos en Panadería masa madre de levadura o prefermento: Éste ingrediente da una consistencia al bizcocho muy particular y, como pasa con el buen pan, mejora su sabor de un día para otro, eso si sois capaces de aguantar sin coméroslo de una sentada... 

Bica mantecada

INGREDIENTES

Para el prefermento:
  • 75 g de harina panificable o harina de fuerza (proteína 10 o más, ¿os acordáis?)
  • 50 g de agua o leche
  • 1,5 g de levadura fresca de panadería (ó 0,5 gr de levadura seca de panadería)
Para el bizcocho:
  • Los 125 g del prefermento anterior. Si sabes hacer pan, masa de pan fermentada.
  • 150 g de mantequilla clarificada a temperatura ambiente (partimos de 200 g de mantequilla normal). 
  • 180-200 g de azúcar blanca
  • 3 huevos L o M a temperatura ambiente. 
  • 125 g de harina. La que tengas (yo utilicé panificable que para mi es la básica que tengo en casa para todo uso).
  • Un pellizo de sal (1/4 tsp)
  • Medio sobre de levadura de repostería (6 gramos aproximadamente ). 
Para espolvorear por encima:
  • 1 y 1/2 Tbs (cucharada) = 120 g de azúcar blanca
  • 1/2 Tbs = 3 g de canela en polvo


PREPARACIÓN 

En Ambos Métodos :
  • Amasamos todos los ingredientes del Prefermento.
  • Reservamos en un recipiente cerrado, en un lugar cálido, hasta que doble su volumen: Después de una hora, que habrá arrancado la fermentación, lo podéis dejar tranquilamente en la nevera hasta el día siguiente, o esperar unas 3 horas para que esté listo. 
  • Preparamos la mantequilla clarificada, como explico en el enlace, así la tendréis lista en la nevera para el día siguiente. En la receta la usaremos a temperatura ambiente. 
  • Cuando tengamos los ingredientes anteriores y vayamos a preparar el bizcocho, precalentamos el horno 180°C.
Método Tradicional:
  • Con unas varillas (yo uso eléctricas) batimos la mantequilla clarificada con el azúcar hasta que blanquee la mezcla. 
  • Incorporamos, uno a uno, los huevos y seguimos mezclando.
  • Añadimos el prefermento y lo integramos hasta que no quede ningún grumo. 
  • Tamizamos con un colador (por ejemplo) la harina mezclada con la levadura de repostería y el pellizco de sal y batimos todo hasta que veamos que se ha integrado
Con Thermomix:
  • Amasamos todos los ingredientes del Prefermento, 10 segundos a velocidad 6 y 1 minuto a velocidad espiga. 
  • Reservamos en un recipiente cerrado, para que no se seque, hasta que doble su volumen (lo podéis dejar tranquilamente en la nevera hasta el día siguiente).
  • Seguidamente podéis preparar la mantequilla clarificada, como explico en el enlace, así la tendréis lista para el día siguiente. Pero recordad que la utilizaremos a teperatura ambiente.
  • Cuando tengamos los ingredientes anteriores y vayamos a preparar el bizcocho, precalentamos el horno 180ºC.
  • Ponemos la mariposa en las cuchillas y batimos la mantequilla clarificada con el azúcar hasta que blanquee a velocidad 3.
  • Con la velocidad 2 en marcha incorporamos, uno a uno, los huevos por el vocal.
  • Quitamos la mariposa programamos velocidad 2 y vamos añadiendo el prefermento y la harina tamizada y mezclada con la levadura de repostería y el pellizco de sal
  • Finalmente, si vemos que los ingredientes no se han mezclado bien, podemos batir todo 2 ó 3 segundos a velocidad 6.
Horneado en ambos métodos:
  • Forramos con papel de hornear un molde rectangular (el mío es de 26x16 cm), o cuadrado (yo uso uno de 20x20 cm). Si humedecemos el papel, es más fácil de adaptar. 
  • Volcamos la masa que hemos preparado en el molde y espolvoreamos por encima el azúcar y la canela mezcladas. Está claro que si no os gusta la canela, no hace falta que se la echéis.
  • Horneamos a 180ºC durante unos 40-50 minutos en el segundo nivel del horno empezando por abajo. IMPORTANTE: Al observar que se dora demasiado, lo cubriremos con un poco de papel de aluminio: Estad muy pendientes porque puede pasar a partir de los 20 minutos del horneado.
  • Comprobamos si está bien cocido pinchándolo con una brocheta o cuchillo fino en el centro.
  • Sacamos el bizcocho del molde y dejamos que enfríe encima de una rejilla.
  • Desmoldamos y servimos
Al cortar la bica tened cuidado porque la capa de azúcar y canela es muy fría le y tiende a romperse con facilidad. 

A mi me parece una pasada de bizcocho, no se a vosotras...

Un beso,




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