Hace tiempo que tengo pendiente de publicar esta receta. La duda era cómo llamar a estas tortillas dulces: ¿Frisuelos (o frixuelos) a la española, o crepes? Como la receta que utilizo es la del libro "À table avec Thermomix", y el procedimiento de elaboración es el de los frisuelos de mi suegra, al final sigo con la duda... Jajaja.
¿Con qué versión me quedo de las dos? La verdad es que ambas modalidades tienen su gracia pero, como resulta algo más sencillo hacer frisuelos, es la que os voy a explicar ;D
INGREDIENTES:
- 250 g de harina
- 500 ml de leche
- 2 huevos L
- 50 g de azúcar
- un pellizco de sal (1/4 tsp)
- 15-20 g de ron = 2 Tbs
- 10 g de AOVE (aceite de oliva virgen extra) = 1 Tbs
- AOVE (aceite de oliva virgen extra) para freír los frisuelos
PREPARACIÓN:
- Batimos todos los ingredientes y dejamos reposar la masa media hora.
- Para que me salgan iguales yo utilizo un cacillo para dosificar la cantidad de masa de cada frisuelo.
- Calentamos una sartén con un chorrín de aceite y vertemos en ella la masa para cada frisuelo, el cual extendemos, inclinando la sartén rápidamente hacia los lados, hasta cubrir la totalidad de la base. Cuando esté dorado el frisuelo le damos la vuelta, con ayuda de una espátula y, una vez hecho por ambos lados, los vamos apilando en una fuente tapados para que no se sequen.
- Yo suelo hacer toda la masa porque es más cómodo. Los guardo en la nevera y los caliento en el microondas unos segundos, hasta que oigo el chisporrotear del aceite que llevan.
- Se pueden comer solos con azúcar espolvoreada por encima, con mermelada, rellenos con lo que queráis. La posibilidades son infinitas.
Si queréis hacer los frisuelos rellenos con algo salado, mientras los estáis haciendo, al igual que se hace con los crepes franceses, no hace falta cocinarlos por ambos lados: El relleno se extiende sobre la masa y se cierra con el ingrediente elegido.
En casa nos encantan. ¡A ver qué os parecen a vosotros!
Un beso,
1 comentario:
Muchas gracias por la información
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