Desde que apareció la Thermomix en el mercado no hago más que ver recetas
de cremas de calabaza con quesitos incorporados. ¡Qué manía! ¡Como si no se
pudiera hacer de otra manera! Pues hoy os voy a dar mi "versión light" de
una receta típica suiza que en casa nos encanta. Esta crema de
calabaza es habitual comerla en estaciones de esquí, solo que no la hacen con
leche, sino con agua. Ellos incorporan una mezcla de cuatro especias (quatre-épices) que no venden en los
supermercados españoles: Pimienta molida, clavo, nuez moscada y jengibre.
La acompañamos de pipas de calabaza (podéis ver en la
publicación de Christian Pérez en la web Natursan, sus beneficios para la
salud) y pan tostado en cuadraditos, pero no de esos
prefabricados que venden en bolsitas, sino el pan tostado hecho en casa.
Para la crema de calabaza:
- 25 g de aceite de oliva virgen
- 100 g de puerro (la parte blanca)
- 100 g de cebolla
- 200 g de patatas peladas
- 600 g de calabaza naranja
- 200 g de zanahorias
- 600 ml
de leche desnatada (o la que consumáis)
- 1 y medio calditos de pollo o sal
- Pimienta
- Nuez
moscada
Para el acompañamiento:
- Pipas
de calabaza peladas
- Pan
tostado en cuadraditos.
PREPARACIÓN
Método Tradicional:
- Hacemos el sofrito con el aceite, la cebolla y el puerro picados.
- Rehogamos las verduras troceadas.
- Añadimos la leche, los calditos (o la sal), la pimienta y la nuez moscada y cocinamos durante 30-45 minutos. Si hiciera falta añadiríamos más leche.
- Trituramos el puré con una batidora de brazo.
- Incorporamos en cada plato unas pipas de calabaza y lo acompañamos de unos trocitos de pan tostado.
Preparación con Thermomix:
- Ponemos
en el vaso el aceite, la cebolla y
el puerro troceados. Los picamos programando 4 segundos a velocidad 4.
Recogemos los restos que nos quedan en las paredes y volvemos a programar
el mismo tiempo y velocidad.
- Hacemos un sofrito programando 12 minutos,
temperatura Varoma, velocidad 2.
- Incorporamos
las verduras cortadas para
trocearlas 4 segundos, velocidad 5. Si quedara algún trozo grande,
repetimos la operación.
- Añadimos
la leche, los calditos (o la sal), la pimienta y la nuez moscada y
cocinamos. Para cocinarlo todo,
programamos 30 minutos,
temperatura 100ºC, velocidad 2. Comprobamos que no está crudo. Si lo
estuviera, programamos 10 o 15 minutos más.
- Trituramos la mezcla para hacer el puré programando 40 segundos,
velocidad 7, llegando de manera progresiva hasta esa velocidad para evitar
quemarnos.
- Incorporamos en cada plato unas pipas de calabaza y lo acompañamos
de unos trocitos de pan tostado.
Preparación en Olla Rápida
- Hacemos el sofrito con el aceite, la cebolla y el
puerro picados.
- Rehogamos las verduras troceadas.
- Añadimos
la leche, los calditos (o la sal), la pimienta y la nuez moscada y cocinamos durante 5 minutos con la
válvula en la segunda rayita.
- Esperamos
a que baje la válvula apartando la olla del fuego y trituramos el puré con una batidora de brazo.
- Incorporamos en cada plato unas pipas de calabaza y lo acompañamos
de unos trocitos de pan tostado.
DECORACIÓN
Las florecillas las he hecho con un sacapuntas de verduras (otra de esas cosas absurdas que me da por comprar de vez en cuando) y con cortapastas.
Si queremos hacer de esta crema un "plato
único", en unos cuencos de barro aptos para horno pondremos un poco de crema.
Seguidamente incorporamos un poco de queso
Gruyere Suizo rallado, que cubriremos con otra capa de crema de calabaza y
otra de queso. Lo gratinaremos en el
horno unos minutos, para servirlo con trocitos
de pan tostado y pipas de calabaza
por la superficie.
Nos vemos en la próxima
entrada. Un beso,
4 comentarios:
Chic@s animaros! Con el frío esta crema no veáis lo bien que sienta!
Mercedes, a mi me sería más útil que me pusieras en lugar de gramos, por ejemplo una patata mediana, un puerro, y así, siempre que sea posible, porque estar pesando siempre me resulta más latoso. Y muchas gracias por tus recetas, me encantan. ��
Anónimo, la verdad es que cuando empecé con el blog mi principal preocupación era que mis recetas os salieran lo más parecido posible a como me salen a mi, por eso siempre que puedo pongo las cantidades que se utilizan. Con esto no quiero decir que haciéndolo un poco a ojo como propones no sea una buena opción (yo cocino habitualmente de esa manera), pero yo lo dejaría para la segunda vez que hagas la receta: Lo bueno es que los cambios que hagas la convertirán en algo totalmente tuyo.
Gracias por seguirme y dejar tu comentario.
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