lunes, 16 de enero de 2017

Crema de Calabaza sin Quesitos

Desde que apareció la Thermomix en el mercado no hago más que ver recetas de cremas de calabaza con quesitos incorporados. ¡Qué manía! ¡Como si no se pudiera hacer de otra manera! Pues hoy os voy a dar mi "versión light" de una receta típica suiza que en casa nos encanta. Esta crema de calabaza es habitual comerla en estaciones de esquí, solo que no la hacen con leche, sino con agua. Ellos incorporan una mezcla de cuatro especias (quatre-épices) que no venden en los supermercados españoles: Pimienta molida, clavonuez moscada y jengibre.

La acompañamos de pipas de calabaza (podéis ver en la publicación de Christian Pérez en la web Natursan, sus beneficios para la salud) pan tostado en cuadraditos, pero no de esos prefabricados que venden en bolsitas, sino el pan tostado hecho en casa.

Bueeeeno, para las que os gusta el queso, al final del post os cuento la "versión no light" de esta crema, que viene a ser un plato único bastante contundente, ya que lleva una buena cantidad de queso Gruyere Suizo fundido.

Crema de calabaza con zanahoria, patata, cebolla y puerro, acompañada de pipas de calabaza

Ingredientes

Para la crema de calabaza:
  • 25 gr de aceite de oliva virgen
  • 100 gr de puerro (la parte blanca)
  • 100 gr de cebolla
  • 200 gr de patatas peladas
  • 600 gr de calabaza naranja
  • 200 gr de zanahorias
  • 600 ml de leche desnatada (o la que consumáis)
  • 1 y medio calditos de pollo o sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Para el acompañamiento:
  • Pipas de calabaza peladas
  • Pan tostado en cuadraditos.

Preparación

Preparación con Thermomix:
  • Ponemos en el vaso el aceite, la cebolla y el puerro troceados. Los picamos programando 4 segundos a velocidad 4. Recogemos los restos que nos quedan en las paredes y volvemos a programar el mismo tiempo y velocidad.
  • Hacemos un sofrito programando 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  • Incorporamos las verduras cortadas para trocearlas 4 segundos, velocidad 5. Si quedara algún trozo grande, repetimos la operación.
  • Añadimos la leche, los calditos (o la sal), la pimienta y la nuez moscada y cocinamos. Para cocinarlo todo, programamos 30 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 2. Comprobamos que no está crudo. Si lo estuviera, programamos 10 o 15 minutos más.
  • Trituramos la mezcla para hacer el puré programando 40 segundos, velocidad 7, llegando de manera progresiva hasta esa velocidad para evitar quemarnos.
  • Incorporamos en cada plato unas pipas de calabaza y lo acompañamos de unos trocitos de pan tostado.

Preparación Tradicional:
  • Hacemos el sofrito con el aceite, la cebolla y el puerro picados.
  • Rehogamos las verduras troceadas.
  • Añadimos la leche, los calditos (o la sal), la pimienta y la nuez moscada y cocinamos durante 30-45 minutos. Si hiciera falta añadiríamos más leche.
  • Trituramos el puré con una batidora de brazo.
  • Incorporamos en cada plato unas pipas de calabaza y lo acompañamos de unos trocitos de pan tostado.

Preparación en Olla Rápida
  • Hacemos el sofrito con el aceite, la cebolla y el puerro picados.
  • Rehogamos las verduras troceadas.
  • Añadimos la leche, los calditos (o la sal), la pimienta y la nuez moscada y cocinamos durante 5 minutos con la válvula en la segunda rayita
  • Esperamos a que baje la válvula apartando la olla del fuego y trituramos el puré con una batidora de brazo.
  • Incorporamos en cada plato unas pipas de calabaza y lo acompañamos de unos trocitos de pan tostado.

Decoración

Las florecillas las he hecho con un sacapuntas de verduras (otra de esas cosas absurdas que me da por comprar de vez en cuando) y con cortapastas. 

Si queremos hacer de esta crema un "plato único", en unos cuencos de barro aptos para horno pondremos un poco de crema. Seguidamente incorporamos un poco de queso Gruyere Suizo rallado, que cubriremos con otra capa de crema de calabaza y otra de queso. Lo gratinaremos en el horno unos minutos, para servirlo con trocitos de pan tostado y pipas de calabaza por la superficie.

Nos vemos en la próxima entrada. Un beso,


4 comentarios:

Mercedes dijo...

Chic@s animaros! Con el frío esta crema no veáis lo bien que sienta!

Mercedes dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Mercedes, a mi me sería más útil que me pusieras en lugar de gramos, por ejemplo una patata mediana, un puerro, y así, siempre que sea posible, porque estar pesando siempre me resulta más latoso. Y muchas gracias por tus recetas, me encantan. ��

Mercedes dijo...

Anónimo, la verdad es que cuando empecé con el blog mi principal preocupación era que mis recetas os salieran lo más parecido posible a como me salen a mi, por eso siempre que puedo pongo las cantidades que se utilizan. Con esto no quiero decir que haciéndolo un poco a ojo como propones no sea una buena opción (yo cocino habitualmente de esa manera), pero yo lo dejaría para la segunda vez que hagas la receta: Lo bueno es que los cambios que hagas la convertirán en algo totalmente tuyo.

Gracias por seguirme y dejar tu comentario.