lunes, 23 de enero de 2017

Pudding de Roscón o Bollos Suizos en Microondas u Horno

Viendo que todavía se alarga en los supermercados la venta de roscones y como a muchos se nos quedan resecos antes de poder acabarlos, os traigo una receta de aprovechamiento que también se puede hacer con cualquier tipo de brioche "secote" que tengamos por casa, como bollos suizos. ¡Veréis qué rico!

Hay quien carameliza el molde (así lo hacía mi madre), pero la fórmula del Budín de Roscón de Reyes de Robin Food, sin caramelo, me ha encantado. En este programa lo hacen en el horno (vale para las que no tengáis microondas), pero yo he optado por el microondas, que es como si lo hiciéramos al baño maría, pero en mucho menos tiempo.

Pudding, pudin o budín hecho con microondas


INGREDIENTES

Para el pudding: 
  • 1 roscón de ½ kilo secote, o restos de brioche que tengáis
  • 2 sobres de azúcar vainillado
  • 4 huevos L
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ralladura de una naranja
  • 100 g de fruta confitada (o la cantidad que os guste)
  • 0’5 litro de nata
  • 1 litro de leche
  • 1 chorro de licor de naranja
  • 1 pizca de azúcar en polvo, para espolvorear una vez hecho

Para el acompañamiento: 
  • Nata montada (yo usé en spray)
  • Jalea de uvas (en mi caso, blancas)

PREPARACIÓN

En microondas: 
  • En una fuente apta para microondas rebanamos el roscón o brioche y lo colocamos por capas, intercalando frutas confitadas picadas entre las mismas, pero mejor más pequeñas de las que veis en las fotos.
  • Batimos el resto de ingredientes del pudding y los volcamos sobre la fuente con el brioche cortado
  • Metemos en el microondas, sin tapar, a 800 w (es la potencia máxima que tiene el mío) durante 20 minutos y comprobamos con un palo de brocheta si está hecho. Si saliera manchado, alargaríamos el tiempo de 5 en 5 minutos, haciendo la misma comprobación.
  • Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.

Tradicional (horno): 
  • En una fuente apta para microondas rebanamos el roscón o brioche y lo colocamos por capas, intercalando frutas confitadas picadas entre las mismas, pero mejor más pequeñas de las que veis en las fotos.
  • Batimos el resto de ingredientes del pudding y los volcamos sobre la fuente con el brioche cortado
  • Metemos en el horno precalentado 180º C35-45 minutos y comprobamos con un palo de brocheta si está hecho. Si saliera manchado, alargaríamos el tiempo de 5 en 5 minutos, haciendo la misma comprobación.
  • Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.

PRESENTACIÓN

Para servirlo, como el caso del flan de huevo, se acompaña de nata montada, pero como estas Navidades mi cuñada Imelda me ha regalado un tarro de jalea de uvas blancas - cosa que nunca había probado - se me ha ocurrido ponérselo por encima y aporta a la mezcla un sabor super suave que me ha encantado. ¡Para la próxima temporada de uvas la hago seguro!

Un beso, 



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