jueves, 28 de septiembre de 2017

Tortitas de Masa Madre

Siempre que en casa tenemos ganas de comer unas buenas tortitas vamos a una archiconocida cadena de cafeterías de Madrid. Lo que llama la atención de sus tortitas es lo esponjosas y tiernas que están, hechas en una plancha profesional y acompañadas de nata montada y sirope de fresa, chocolate o caramelo, son verdaderamente adictivas...

Pues hoy os voy a dar la receta de las mejores tortitas que he tomado hasta la fecha, como siempre, adaptando alguno de los ingredientes a mi gusto personal. Superan con creces a las que os acabo de comentar, sobre todo si tenéis la posibilidad de hacerlas con masa madre natural, como explican en el blog Wild Yest (Levadura Salvaje). En este blog facilitan las cantidades de la receta en Tablespoons (Tbs) y teaspoons (tsb), que es una maravillosa manera de hacer que todo el mundo mida con precisión los ingredientes, como os expliqué en el post que dediqué a los utensilios de medición anglosajones. De cualquier manera, os he puesto, también, los ingredientes en gramos. 

Tortitas de masa madre

INGREDIENTES:


Para la masa madre de levadura (*):
  • 250 g de leche. También se pueden hacer con suero de leche (lo obtengo así), con agua o con mitad de agua y mitad de leche.
  • 250 g de harina panificable (proteína 10 o superior)
  • 5 g de levadura fresca de panadería (2 g de levadura seca). 
Para las 12 tortitas:
  • Los 500 g de masa madre anteriores
  • 2 huevos L
  • 1 sobre de azúcar vainillado
  • 1 Tbs (10 g) de azúcar blanca
  • 2 Tbs (20 g) de aceite de girasol (u oliva suadve)
  • 1/2 tsp (2 g) de sal fina
  • 1/2 tsp (3 g) de bicarbonato
  • 1 tsp (2,6 g) de levadura de repostería (tipo Royal)
Para freir las tortitas:
  • Mantequilla o margarina

(*) Si sabes hacer masa madre natural (100% de hidratación), esta receta te ayudará a utilizar esa masa madre que se nos acidifica y muchas veces tiramos sin saber qué hacer con ella. 

Ingredientes y utensilios para hacer unas buenas tortitas de masa madre
Como tenía una sartén de osito para hacer tortitas, en la foto podéis ver cómo quedan. La verdad es que es un poco lioso utilizarla: Para dar la vuelta a la tortita, como os imaginaréis, hay que utilizar un plato ya que es imposible meter una espátula sin cargarte la forma.

PREPARACIÓN:

  • Como necesitaremos una "masa madre burbujeante", la noche anterior mezclando la levadura con la leche y, seguidamente, con la harina. Yo utilizo una cuchara de madera y el mismo recipiente de plástico o cristal que emplearé para hacer la masa de las tortitas. La masa madre de la foto es natural. En el caso de masa madre de levadura el resultado será mucho más espectacular.
  • Al día siguiente (sólo cuando esté lleno de burbujas) añadiremos los huevos, el aceite y el resto de ingredientes de la receta, que mezclaremos con unas varillas. No merece la pena utilizar ningún robot, ya que no hace falta incorporar aire a esta masa.
  • Esperamos unos minutos hasta que la masa vuelve a estar llena de burbujas, como veis en las fotos. 
  • Ponemos a calentar una sartén antiadherente con una nuez de mantequilla o margarina; yo pongo el fuego de mi vitrocerámica al 6. Si queremos que nos salgan iguales utilzaremos una cuchara grande o cucharón pequeño.
  • Les daremos la vuelta cuando empiecen a formarse burbujas en la superficie de la tortita.
  • Las podéis acompañar de cualquier mermelada que os gusta (yo he preparado con mermelada de moras) y nata montada.

Por cierto, no es necesario que friáis todas las tortitas de una vez. Yo dejo masa preparada en la nevera y, aunque se oscurece un poco por la oxidación, bien tapada aguanta perfectamente un par de días.

Ya me contaréis qué os ha parecido esta receta. Nada que ver con las tortitas del Libro Verde de la Thermomix, ¿verdad?

Un beso,





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