miércoles, 17 de octubre de 2018

Mis 5 Versiones de Carpaccio de Ternera

Me encanta el carpaccio de ternera. Es algo tan sencillo de hacer y tan vistoso, que se me ha ocurrido escribir este post con unas cuantas opciones de acompañamiento... Como he estado un poco liada y no he publicado mucho en el blog últimamente, con esta entrada múltiple creo que la cosa se compensa... ¡A ver qué os parece! ;D

Observaréis que en estas recetas no os doy cantidades. La tenéis que adaptar en función del número de filetes de carpaccio que pongáis en cada plato, por ejemplo: 5 filetes, 5 tomates cherry, 5, alcaparras... Al ser una presentación individual, es la manera mejor que se me ocurre de presentar las recetas.

En España es fácil encontrar en los supermercados preparados de carpaccio, con aderezo y parmesano listo para usar. A mi, en particular, no me gusta nada ese aderezo, pero siempre aprovecho el parmesano, que va genial. Lo increíble es que son packs de dos raciones y sólo pesan 110 gramos... En fin, sin comentarios...


Mis 6 versiones de Carpaccio de Ternera

CARPACCIO DE TERNERA CLÁSICO


INGREDIENTES:

  • Carpaccio de ternera
  • Zumo de limón
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Sal
  • Pimienta molida (yo con molinillo)
  • Queso parmesano en escamas
  • Rúcola
  • Tomates cherry
  • Alcaparras (opcional)

Carpaccio de Ternera Clásico


PREPARACIÓN:

  • Disponemos el carpaccio en un plato llano bien extendido, dejando en el centro un hueco para colocar un buen puñado de rúcola.
  • Bañamos el carpaccio con zumo de limón y un hilo de AOVE.  Salpimentamos y distribuimos los tomates cherry, las alcaparras y el queso parmesano.

CARPACCIO DE TERNERA CON CORAZONES DE ALCACHOFA


INGREDIENTES:

  • Carpaccio de ternera
  • Zumo de limón
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Sal
  • Pimienta (yo con molinillo)
  • Queso parmesano en escamas
  • Tomates Cherry
  • Corazones de alcachofa en conserva
  • Rúcola
Carpaccio de Ternera con Corazones de Alcachofa


PREPARACIÓN:
  • Disponemos el carpaccio en un plato llano bien extendido, dejando en el centro un hueco para colocar un buen puñado de rúcola.
  • Bañamos el carpaccio con zumo de limón y un hilo de AOVE. Salpimentamos y distribuimos los tomates cherry, el queso parmesano y los corazones de alcachofa cortados por la mitad.

CARPACCIO DE TERNERA CON MANZANA Y PIPAS DE CALABAZA


INGREDIENTES:

  • Carpaccio de ternera
  • Zumo de limón
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Sal
  • Pimienta molida (yo con molinillo)
  • Queso parmesano en escamas
  • Lechuga en juliana
  • Tomate de ensalada no muy grandes
  • Manzana Golden (o la que tengáis)
  • Pipas de calabaza
Carpaccio de Ternera con Manzana y Pipas de Calabaza

PREPARACIÓN:
  • Cortamos el tomate y la manzana en láminas finas. Yo utilizo una mandolina y en el caso de la manzana, no me preocupo de quitarle el corazón.
  • Tostamos en una sartén las pipas de calabaza.
  • Colocamos en la base del plato la lechuga, seguida del tomate, las láminas de manzana y los filetes de carpaccio.
  • Bañamos el carpaccio con zumo de limón y un hilo de AOVE. Salpimentamos y distribuimos el parmesano y las pipas de calabaza por encima.

CARPACCIO DE TERNERA CON GUACAMOLE


Esta versión alguna vez la he hecho sólo con aguacate cortado en rodajas pero se me ocurrió acompañarlo con guacamole y el resultado ya lo veis: ¿No os parece superapetecible? A mi es que las dos cosas por separado me entusiasman, así que combinadas ni os cuento...

La receta del Guacamole se la debo a una prima mía que ha vivido muchos años en Méjico. El peso de los ingredientes lo he sacado siguiendo mi gusto personal. ¡A ver que te parece, Charo!

INGREDIENTES:
  • Carpaccio de ternera
  • Zumo de limón
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Sal
  • Pimienta molida (yo con molinillo)
  • Queso parmesano en escamas
  • Canónigos
  • Tomates cherry
Para el Guacamole (por ración): 
  • 50 g de aguacate machacado con un tenedor
  • Un chorrito de zumo de limón
  • 10 g de cebolla finamente cortada en cuadraditos
  • 20 g de tomate finamente cortado en cuadraditos
  • Sal y tabasco al gusto
  • Yo no le pongo ni cilantro (no me gusta), ni aceite (ya es bastante graso el aguacate de por sí). 
Carpaccio de Ternera con Guacamole

PREPARACIÓN:
  • Preparamos el Gauacamole, con la precaución de echar cuanto antes el limón para que no se ponga feo por la oxidación. Si sólo hacéis una ración, como hago yo a veces, la otra mitad del aguacate la podéis guardar en la nevera, con el hueso metido, y envuelto en film transparente. 
  • Disponemos el carpaccio en un plato llano bien extendido, dejando en el centro un hueco para colocar un buen puñado de canónigos y los tomates cherry.
  • Bañamos el carpaccio con zumo de limón y un hilo de AOVE.  Salpimentamos y distribuimos el queso parmesano por encima. Sobre cada filete de carpaccio pondremos una cucharadita de guacamole.


CARPACCIO DE TERNERA CON CREMA DE ATÚN


Esta es una variante de carpaccio con la salsa del famoso Vitello Tonnato. Si os sobra salsa, se puede tomar como aperitivo en tostadas. La receta está inspirada en esta publicación, pero a mi manera...

INGREDIENTES:
  • Carpaccio de ternera
  • Sal
  • Pimienta molida (yo con molinillo)
  • Rúcola
  • Tomates cherry
Para la crema de atún:
  • Una lata pequeña (80 g) de bonito o atún en aceite de oliva (o el que tengas), bien escurrido.
  • 6 alcaparras en conserva
  • 2 anchoas en aceite
  • Un poco de zumo de limón y aceite de oliva (a modo de aliño)
  • Un poco de mascarpone para espesar
Carpaccio con Crema de Atún

PREPARACIÓN:
  • Preparamos la crema de atún dejando para el final el mascarpone, que nos dará la consistencia espesa que queremos.
  • Disponemos el carpaccio en un plato llano bien extendido, dejando en el centro un hueco para colocar un buen puñado de rúcola.
  • Bañamos el carpaccio con zumo de limón y un hilo de AOVE.  Salpimentamos y distribuimos los tomates cherry. Colocamos un poco de crema de atún sobre cada filete de carpaccio, decorando con una alcaparra sobre cada porción.

¿Que tienes una carnicería cerca donde te preparan la carne para hacerlo? ¡Pues genial, mucho mejor! ¿Qué no tienes parmesano a mano? Puedes utiliza un queso de oveja curado fuerte en su lugar. ¿Que no tienes rúcola o canónigos? Pues utiliza la lechuga que tengas por casa.

Y para comer el carpaccio, ya sabes: Envuelve en los filetes un poco de cada ingrediente que compone el plato y a disfruta de la combinación de sabores, acompañada de un buen pan casero.

Un beso, 



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