martes, 29 de enero de 2019

Crema de Calabacín

En casa todas las semanas hago una crema de verduras. La receta que empleo desde hace años es la publicada en el libro básico Thermomix, haciendo algunos cambios en las cantidades de ingredientes para aligerarla. Para prepararla no hace falta, ni mucho menos, utilizar el "aparatejo"... De hecho, a menudo la hago en mi olla superrápida, que es un método veloz y saludable de cocinar, como podéis leer en este post de Cristina Galiano. Si eres de hacer la comida en una cacerola a fuego lento, no hay ningún problema tampoco. Utiliza los medios que tengas más a mano y anímate, porque está riquísima.

Por cierto, me gusta ponerle pan en tropezones - tostado o no - y a veces le meto también huevo duro picado, como veis en la foto, pero cada cual la puede adaptar a su gusto particular. 

Crema de calabacín

INGREDIENTES:

Sofrito:
  • 30 g de aceite de oliva
  • 30 g de mantequilla
  • 150 g de puerros (sólo la parte blanca) o de cebolla
  • 2 dientes de ajo

Resto:

  • 200 g de agua
  • 800 g de calabacines pelados y troceados
  • 300 ml de agua
  • 300 ml de leche
  • 2 pastillas de caldo de ave o sal 
  • Pimienta y nuez moscada
  • 4 quesitos en porciones o 25 g de puré de patata deshidratada

Acompañamiento:
  • Pan tostado en cuadraditos
  • Huevo duro picado
  • Unas rodajas de calabacín rehogadas en una sartén o cocidas en el microondas un par de minutos.


PREPARACIÓN:


Método Tradicional:

  • Hacemos el sofrito con el aceite, la mantequilla, los ajos y los puerros picados.
  • Rehogamos en el sofrito los calabacines troceados.
  • Añadimos todos los ingredientes de la receta - menos los quesitos y el acompañamiento - y ponemos a cocer durante 30 minutos. Si hiciera falta añadiríamos más leche o agua y alargaríamos la cocción algún minuto más. 
  • Incorporamos los quesitos, trituramos con una batidora de brazo y cocemos 5 minutos más. 
  • Servimos con el acompañamiento.



Con Olla Superrápida:

  • Hacemos el sofrito con el aceite, la mantequilla, los ajos y los puerros picados.
  • Rehogamos en el sofrito los calabacines troceados.
  • Añadimos todos los ingredientes de la receta - menos los quesitos y el acompañamiento - y  cocinamos durante 3 minutos con la válvula en la segunda rayita
  • Esperamos a que baje la válvula apartando la olla del fuego, añadimos los quesitos y trituramos con una batidora de brazo.
  • Incorporamos los quesitos, trituramos con una batidora de brazo y cocemos 5 minutos más.
  • Servimos con el acompañamiento.

Con Thermomix:

  • Metemos en el vaso el aceite, la mantequilla, los ajos y los puerros troceados. Programamos 4 segundos, velocidad 4. 
  • Para hacer el sofrito, retiramos los restos de las paredes del vaso y programamos 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3.
  • Añadimos todos los ingredientes de la receta - menos los quesitos y el acompañamiento - y  programamos 20 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1
  • Incorporamos los quesitos, trituramos 40 segundos a velocidad 6-7.
  • Programamos 5 minutos, temperatura 90ºC, velociadad 3.
  • Servimos con el acompañamiento.


Si tenéis suero de leche, después de haber hecho queso fresco, lo podéis utilizar en lugar de los líquidos de la receta. 

Esta receta os vale para combinar la crema de verduras que os apetezca. A veces no tengo 800 gramos de calabacines, así que completo el peso con otras verduras. Las combinaciones son infinitas.

Un beso, 

1 comentario:

crema de calabacin dijo...

Para chuparse los dedos la crema de calabacín, gracias.