lunes, 1 de abril de 2019

Espirales de Moka

La primera vez que hice estas galletas no me salieron muy bonitas porque en el libro Pasión por las Cookies su autora - Laura Hernández - no explica en detalle cómo hacerlas... Lamentablemente eso ocurre con todas sus recetas, pero tengo que decir, sin embargo, que la edición del libro es muy bonita y las galletas están muy bien fotografiadas. Por cierto, utiliza en todas sus recetas el término "cucharadita", así que lo he interpretado como medidas americanas...

Hoy os voy a explicar todos los detalles necesarios para que os salgan unas galletas perfectas, así que estad muy atentas. Hay que tener especial cuidado al hacerlas porque, al ser de mantequilla, hay que dejarlas reposar en la nevera o en el congelador para que no se deformen con el calor de las manos.

Por cierto, llevan café descafeinado en poquísima cantidad, por eso sale ese jaspeado tan bonito. Lo digo por si lo de la moka despista a alguna...

Galletas de moka


INGREDIENTES:
  • 375 g de harina
  • 1 y 1/2 cucharaditas (tsp) de levadura = 6,5 g
  • Un pellizco (1/4 tsp) de sal
  • 225 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 180 g de azúcar
  • 2 huevo L
  • 1 cucharadita (tsp) de extracto de vainilla o 1 sobre de azúcar vainillado
  • 1 y 1/2 cucharadita (tsp) de café instantáneo = 2 g = 1 sobre (yo uso descafeinado)
  • 55 g de chocolate para postres 

PREPARACIÓN:
  • Derretimos el chocolate en el microondas, a potencia suave, o al baño maría. Dejamos enfriar a temperatura ambiente para que no se endurezca.
  • Tamizamos la harina con la levadura y la sal. Reservamos.
  • Batimos la mantequilla junto con el azúcar y la vainilla hasta que blanquee. Yo utilizo un robot con el accesorio de varillas.
  • Incorporamos la harina reservada y amasamos. Yo utilizo mi robot con la pala de amasar.
  • Dividimos la masa en dos partes iguales: A la primera le ponemos el café y a la segunda el chocolate derretidoAmasamos cada masa por separado hasta integrar. Si vemos que las masas están muy blandas, formamos 2 discos, los envolvemos en film transparente y los metemos en la nevera o congelador para que se endurezcan los suficientemente como para poder trabajar con rodillo.
Espirales de Moka: Las masas y el rodillo
  • Sobre dos hojas de papel de hornear marcamos dos rectángulos de 25x35 cm. Como veis en la foto de abajo, la masa queda perfectamente enmarcada.
  • Superponemos ambas masas, sin el papel separándolas, claro: Yo he dejado en la base la capa de chocolate. Los papeles los podremos reutilizar para forrar la bandeja de hornear. 
Espirales de Moka: formado
  • Formamos la espiral, ayudándonos con el papel, y envolvemos el rollo en film transparente, como veis en la foto de arriba. Yo siempre pongo pinzas en los extremos y presiono bastante para que no queden huecos entre las capas. Reservamos en la nevera (o congelador) hasta que endurezca.
  • Antes de sacar la masa de la nevera, precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Si utilizáis ventilador, lo hacéis a 170ºC.
  • Cortamos con un cuchillo afilado círculos de 0,5 cm de grosor, aproximadamente y los colocamos, espaciados, sobre la bandeja del horno forrada con el papel de hornear que reservamos. Si se os deforman, éste es el momento de retocarlos para que os queden redonditos y bonitos... ;D.
  • Horneamos durante 10-12 minutos en el segundo nivel del horno empezando por abajo. Ojo: Estad atentas a la segunda hornada, porque podéis necesitar menos tiempo al estar el horno caliente.
  • Enfriamos sobre rejilla. Mucho cuidado porque recién sacadas del horno estas galletas son muy delicadas. Hay que dejarlas enfriar completamente para que queden crujientes.
Como os digo siempre, las galletas de mantequilla se conservan varias semanas en una lata de galletas, si os duran tanto tiempo. Tengo que decir que en mi casa en este punto somos un poco desastre, claro que las comemos para desayunar, merendar, con el café, antes de ir a la cama...¡En fin!

Un beso,



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