Después del post con la receta de mi pan favorito - la
Hogaza de Trigo y Espelta Integral - y mientras preparo un tutorial con imágenes de
cómo se hace, os voy a dar una receta muy sencillita de Flan de Huevo. Este flan es totalmente natural y me recuerda al
sabor de los flanes Dhul que comprábamos en casa cuando era niña. Como veis, lo
hago en recipientes individuales, por varias razones: Quedan más bonitos,
controlo mejor las raciones que nos comemos y me sirven para visitas de amigos
alérgicos a trazas de frutos secos o celiacos.
Aunque os parezca mentira, no siempre tengo tartas o
dulces para comer en casa. ¡Ni mucho menos! De hecho somos adictos al Yogur Natural, a palo seco o acompañado con fruta o cereales. ¡Vaya
decepción, verdad! Pues sí, jajaja.
Algunas de las fotos que voy a publicar, de hecho, son
de postres que he ido haciendo. Llevo tanto tiempo dándole vueltas a esto del
blog, que tengo cantidad de ellas.
No me lío más y os pongo la receta:
INGREDIENTES:
Para los flanes:
- 500 ml de leche fresca (o gramos)
- 90-100 g de azúcar
- 4 huevos L
Para el Caramelo:
- 7 Tbs (cucharadas) de azúcar o 100 g.
- 2 Tbs (cucharada) de agua o 35 g.
- Nata en spray, fresas...
PREPARACIÓN:
- Necesitaremos, 6 flaneras individuales (yo las compré de acero inoxidable en un bazar chino) y una fuente alargada de Pirex en la que poderlas meter las flaneras al baño maría.
- Precalentamos el horno a 180ºC, bóveda y solera (lo que viene a ser, arriba y abajo).
- Hacemos el caramelo en un cazo, mezclando la cucharadas de azúcar con el agua y lo dejamos al fuego sin remover. Cuando empiece a dorarse lo apartamos del fuego porque seguirá haciéndose y podría quedar demasiado tostado.
- Vertemos un poco de caramelo por las flaneras y hacemos que se reparta por el fondo y sus paredes.
- Con una batidora eléctrica o unas varillas, mezclamos los huevos con el azúcar hasta que se disuelva. Seguidamente añadimos la leche y continuamos batiendo, pero con cuidado de que no se forme mucha espuma, que luego es un rollo calcular la cantidad que tenemos que echar en cada molde. Tampoco pasaría nada; con esperar un poco a que se baje la espuma, todo resuelto…
- Colocamos las flaneras sobre la fuente de Pirex y las llenamos con la mezcla que hemos preparado.
- Quitando una de las flaneras, echamos agua (si es caliente, mejor) hasta que el nivel llegue a la mitad de su fondo y colocamos nuevamente la flanera que habíamos quitado.
- Metemos la fuente en el horno, encima de la rejilla o de una bandeja de horno, que habremos colocado en el segundo nivel del mismo, empezando por abajo.
- Horneamos durante 40-50 min a 180ºC. Sabremos que están hechos cuando al pinchar con un palillo o brocheta, éste sale limpio.
- Sacamos del horno, dejamos enfriar, tapamos con un trozo de papel de aluminio y conservamos en la nevera hasta que vayamos a comerlos.
- Para desmoldar cada flan pasamos un cuchillo por los laterales y le damos la vuelta sobre un plato. Gracias al caramelo se despega con facilidad.
Para acompañarlos siempre tengo en la nevera nata en sparay, pero podéis ponerle fresas, melocotón en almíbar, macedonia de frutas, helado, galletas...
Por cierto, ¿habéis hecho alguna vez
caramelo en casa? Yo he empezado a hacerlo casero porque me di cuenta de que es fácil los
flanes ganaban en sabor. De hecho, hay veces que hago en cantidad para tenerlo siempre a mano.
Un beso,
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