lunes, 14 de mayo de 2018

Bizcocho de Manzana con Masa Madre

Hace años que hago un bizcocho basado en la receta del Bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla (como éste), pero como yo no tuve la suerte de que me regalaran el vaso de masa madre natural necesario para hacerlo, y por aquél entonces sólo hacía panes con masa madre de levadura, me salté la cadena y así lo hice, pero sin dedicarle 10 días a su elaboración. Habéis leído bien: ¡10 días harían falta para hacer este bizcocho! 

Como las medidas que dan son en vasos, pesé los ingredientes y fui cambiando las proporciones para mejorarlo y convertirlo en esto que veis, que actualmente hago con masa madre natural:

Bizcocho de Manzana con Masa Madre (Carmelitas Descalzas)


El molde que utilicé para hacer el bizcocho resultó un poco grande (30x19x5 cm). Queda mejor en un molde de 26x16x6 cm y no hay peligro de que se desborde, ya que la subida es poco pronunciada.

INGREDIENTES:

Para los 200 g de masa madre de levadura:
  • 100 g de agua
  • 100 g de harina panificable (proteína 10)
  • 3 g de levadura fresca de panadería (ó 1 g de levadura seca)

Para el bizcocho:
  • Toda la masa madre anterior
  • 2 huevos L
  • 225 g de azúcar
  • 240 ml de leche
  • 240 ml de aceite de girasol o aceite de oliva suave
  • Ralladura de medio limón grande o de uno pequeño
  • 240 g de harina panificable (proteína 10)
  • 7,5 g = 2 tsp (cucharadita de postre) de levadura de repostería 
  • 1/4 tsp (cucharadita de postre) de canela 
  • 1/4 tsp (cucharadita de postre) de sal
  • Una manzana de unos 150 g (peso entera y sin pelar)
  • Un poco de azúcar glas para rematar la decoración.

Bizcocho de Manzana con Masa Madre (Carmelitas Descalzas)

PREPARACIÓN:


  • El día anterior o unas horas antes preparamos la masa madre. Podremos usarla en el momento en el que veamos que dobla su volumen y se llena de burbujas.
  • Precalentamos el horno a 160ºC, con calor arriba y abajo. La rejilla del horno la situaremos en el segundo nivel, empezando por abajo.
  • Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanquee y aumente de volumen.
  • Añadimos poco a poco el aceite y la leche.
  • Incorporamos la masa madre y mezclamos.
  • Añadimos la ralladura de limón.
  • Tamizamos la harina con la levadura de repostería y la canela, incorporándola poco a poco a la mezcla.
  • Pelamos la manzana y, sin quitarle el corazón, cortamos unas rodajas con una mandolina para poner en la superficie del bizcocho. El resto de la manzana, limpia sin el corazón, la cortaremos en cuadraditos para incorporarlo a la masa del bizcocho.
  • Preparamos un molde con papel sulfurizado y volcamos la mezcla. Sobre la misma colocamos las manzanas laminadas.
  • Los bizcochos de masa madre tienden a abrirse como el pan. Para evitar este greñado lo horneamos a 160ºC, tapadocon papel de aluminio durante la primera media hora. Continuamos hasta completar 60 minutos o más, revisando que no se nos queme la superficie; en tal caso pondremos una hoja de papel de aluminio encima. 
  • El bizcocho estará hecho cuando al pincharlo en el centro con un cuchillo fino o un palito de brocheta, nos salga limpio.
  • Lo sacamos del horno y lo ponemos a enfriar encima de una rejilla.
  • Antes de servirlo, lo espolvoreamos con un poco de azúcar glas.
NOTA: Poco antes de terminar el horneado, es posible que tengáis que dorar las manzanas en el grill unos minutos, para que quede bonito.

¡Espero que os guste; en casa ha volado!

Un beso, 


2 comentarios:

Belen Camin dijo...

Cuando he tenido la masa madre de las carmelitas me encantaba el resultado de ese bizcocho despues del vuidado de los 10 dias. Una delicia. Entusiasmada probare tunopcion que tiene una pinta muuuy apetecible. Gracias Mercedes

Mercedes dijo...

¡Qué bien que te animes! Hay mucha gente que sabe hacer masa madre natural y se salta como yo los pasos de la receta, pero pocos he visto que la hayan corregido... Para mi gusto le sobra mucho aceite...
¡Ya me contarás qué te parece mi versión!