lunes, 11 de febrero de 2019

Galletas de Mantequilla Clarificada o Suspiros de Pajares

Se acerca el día de San Valentín y todo el mundo está venga a publicar corazones... ¡Pues yo no voy a ser menos! Aunque en casa no somos muy partidarios de este tipo de celebraciones, suelo hacer algo dulce ese día. Todo empezó porque mi hija siempre traía poesías y dibujos "temáticos" hechos en el colegio y había que seguirle el rollo... así que rebautizamos ese día como "El Día del Amorcito", y la incluimos en la celebración... Jajaja.

Dicho esto, os propongo que hagáis estas riquísimas galletas de mantequilla del blog de Noe, La Cucharina MágicaEn Asturias se conocen como Suspiros de Pajares y su forma, como imaginaréis, no es de corazón, pero bueno... El color dorado se lo da la mantequilla clarificada o manteca cocida, que se obtiene al eliminar de la misma impurezas y el suero de la leche que contiene. Este ingrediente se utiliza en muchos países de Europa y el sabor es parecido al de las galletas escocesas; no sé si las habréis probado, pero si no es así... ¿a qué esperáis? ;D


Galletas de mantequilla clarificada o suspiros de pajares

INGREDIENTES:


  • 250 g de mantequilla (obtendremos 150 g de mantequilla clarificada)
  • 100 g de azúcar blanco + azúcar para espolvorear.
  • 300 g de harina de trigo de todo uso
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal



  • PREPARACIÓN: 


    • Clarificamos los 250 g de mantequilla como os explico aquí. Dejamos que se temple.
    • Mezclamos la mantequilla clarificada con el azúcar hasta que se integren. A mi me gusta batirlo todo hasta que blanquee, porque así incorporaremos aire a la masa que, como veis, no lleva levadura. Noe no lo hace así y tampoco le salen nada mal,
    • Añadimos el huevo y seguimos mezclando.
    • Vamos añadiendo la harina tamizada, para incorporar aire a la mezcla, y el pellizo de sal, hasta que se haga una masa manejable. Si no fuera así, podéis dejarla reposar media hora, tapada, para que coja consistencia. Cada harina tiene una capacidad de absorción diferente.
    • Dividimos la masa en dos partes y envolvemos en film transparente cada una de ellas, para meterlas unos minutos en la nevera o en el congelador. Queremos que endurezca un poco para que no se nos pegue al extenderla con el rodillo.
    • Precalentamos el horno a 180ºC con ventilador.
    • Con una de las masas extendemos una lámina de unos 0,5 cm de grosor y cortamos las galletas con un cortapastas. Los restos de los cortes de masa, si están muy pegajosos, los volvemos a meter en la nevera envueltos en el film transparente. 
    • Hacemos lo mismo con la otra mitad de masa. De esta manera, siempre tendremos algo de masa fría, lista para trabajar con ella.
    • Vamos colocando las galletas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y horneando a 180ºC con ventilador, en el segundo nivel del horno empezando por abajo, unos 12 minutos o hasta que veáis que se doran.
    • Con mucho cuidado, las sacamos del horno y las colocamos sobre una rejilla, espolvoreamos azúcar por encima, mientras están calientes, y las dejamos enfriar

    Estas gallegas se conservan en una lata estupendamente, como siempre hago con las galletas de chocolate, las galletas con mermelada, las marañuelas de Luanco o los abbracci.... y alguna más que tengo pendiente de publicar...

    ¡Espero que os gusten! Un beso, 


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