miércoles, 27 de febrero de 2019

Bizcocho Invertido de Pera

Siempre me han llamado la atención los bizcochos invertidos (upside down cakes). Estos bizcochos de frutas resultan super vistosos y no son demasiado complicados de hacer, sobre todo si te lo explican bien, ¿verdad?

Después de mucho buscar y tras varias pruebas, he optado por hacerlo con un riquísimo bizcocho cuatro cuartos de Rouse Levy, fruta muy entera - tirando a verde - porque si está madura se ablanda demasiado durante el horneado, y azúcar blanco, porque el azúcar moreno oscurece demasiado el acabado al caramelizarse en el horno.

Bizcocho invertido de pera


Para hacer este bizcocho he utilizado un molde redondo de 22 cm, un descorazonador (mirad la foto) porque deja una forma perfecta al quitar el corazón de la pera, y un pelador de patatas, porque me resulta muy cómodo y, ya que lo tengo, así os lo enseño... jajaja ¿Que no tenéis estos utensilios? ¡Pues utilizad una cucharilla de postre y un cuchillo afilado y tan ricamente!

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
  • 4 peras duras y con forma bonita
  • 2 Tbs (cucharadas) de azúcar para la base del horno
  • 200 g de harina para repostería o harina de todo uso.
  • 4 huevos L
  • 200 g de mantequilla
  • 60 g de leche
  • 6 g de vainilla concertada o 2 sobres de azúcar vainillado
  • 8 gramos de levadura para repostería (polvos de hornear)
  • 20 g de brandy
  • 200 g de azúcar + 2 cucharadas (Tbs) para espolvorear la base del molde
  • Un pellizco de sal (1/4 tsp)

Para la decoración:
  • Almendra crocanti (pinchad aquí). Os doy mi receta por si os animáis a hacerla, ya que resulta mucho más rica y es más barata que la de los supermercados.
  • Azúcar glas para espolvorear

PREPARACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Forramos un molde desmontable con papel sulfurizado, como os explico aquí, y lo espolvoreamos con 2 cucharadas de azúcar blanquilla.
  • Pelamos y cortamos por la mitad las peras, les quitamos el corazón y las colocamos con la parte plana apoyada sobre la base del molde.
  • Batimos los huevos con el azúcar hasta que espumen, unos 5 minutos. Si utilizamos azúcar vainillado, la batimos también en este momento
  • Añadimos todos los ingredientes, menos la harina y la levadura, y mezclamos bien.
  • Tamizamos la harina con la levadura y la vamos incorporando poco a poco, para no perder el aire que hemos generado batiendo los huevos.
  • Volcamos la mezcla sobre las peras y horneamos durante 45-60 minutos a 180ºC, en el segundo nivel del horno empezando por abajo. Comprobaremos que está cocido si al pinchar hacia el centro del bizcocho con un palillo de brocheta o un cuchillo fino, éste sale sin restos de masa pegados.
  • Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla
  • Quitamos el aro del molde y alineamos con un cuchillo de sierra la montaña que se haya podido formar, antes de dar la vuelta al bizcocho para presentarlo.
  • Para decorarlo, ponemos un poco de almendra crocanti en cada hueco de la pera y espolvoreamos el bizcocho con azúcar glas. Al ser un bizcocho húmedo, tened en cuenta que el azúcar glas desaparecerá con rapidez, absorbido por el bizcocho.

Ya me diréis qué os a parecido esta receta. Yo creo que si la preparáis para una merienda con invitados, triunfáis con seguridad. Ya me contaréis...

Un beso,



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