Si sois de los que hacen pan, ¿cuántas veces perdéis la noción del tiempo y la masa madre se os pone ácida? Yo la voy acumulando en un mismo tarro, para que no ocupe tanto espacio en le nevera y, llegado el momento, la aprovecho para hacer cosas como este bizcocho de manzana, unas tortitas riquísimas, unos crackers integrales o la receta que os voy a dar a continuación.
Si no habléis utilizado nunca masa madre natural, no os preocupéis, también os explico cómo hacer esta receta con un prefermento de levadura.
Si no habléis utilizado nunca masa madre natural, no os preocupéis, también os explico cómo hacer esta receta con un prefermento de levadura.
¿Qué tiene de particular un bizcocho de masa madre? Pues un tacto muy particular y una miga elástica. De hecho, si lo presionamos con la mano, vuelve a su posición original, como sucede con los buenos panes.
INGREDIENTES:
- 250 g de masa madre al 100% de hidratación
- 250 ml de leche tibia o del tiempo (si está fría, tardará un poco más en fermentar)
- 250 g de harina blanca (yo uso la básica de Mercadona, que es panadera...)
- 170 g de azúcar blanca
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente ó 200 ml de aceite
- 1 Tbs (cucharada) de aroma de vainilla
- 1/2 tsp (cucharadita) de sal
- 1 tsp (cucharadita) de bicarbonato
- 1 tsp (cucharadita) de polvos de hornear
- 50 g de harina de algarroba (también se puede hacer con chocolate puro en polvo)
- 2 huevos L
PREPARACIÓN:
- 3 ó 4 horas antes de empezar:
- Alimentamos los 250 g de masa madre con los 250 ml de leche y los 250 g de harina. No hará falta que esté muy activa. Tendremos, al final, 750 gramos de masa madre.
- Si queremos hacer este bizcocho con un prefermento de levadura, mezclamos 375 ml de agua con 7 g de levadura fresca y 375 g de harina.
- En ambos casos esperamos hasta que doble su volumen o, que al menos, se llene de burbujas.
- Precalentamos el horno a 160º C.
- Forramos un molde de 20x30 cm con papel de hornear.
- Batimos la mantequilla con el azúcar con la ayuda de unas varillas eléctricas, hasta que blanquear.
- Incorporamos los huevos hasta integrar y, seguidamente, la masa madre.
- Mezclamos el bicarbonato, los polvos de hornear, la sal y la harina de algarroba. La añadimos a la mezcla.
- Volcamos en el molde y horneamos la primera media hora, tapado con papel de aluminio, a 160ºC en el segundo nivel del horno empezando por abajo. Con ésto evitaremos que greñe (se abra) como el pan. Completamos el tiempo a 180ºC, durante 45-60 minutos. Comprobaremos que está hecho si al pinchar un palillo de brocheta, éste sale limpio.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla. Para que quede más bonito, sobre todo si la superficie del bizcocho tiene defectos, podéis espolvorear un poco de azúcar glas.
Y vosotras, ¿qué hacéis con la masa madre que no podéis utilizar para hacer pan? Ya me contaréis...
Un beso,
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