lunes, 11 de noviembre de 2019

Quiche Lorraine Ligerísima

Las quiches son unas tartas saladas que en Francia venden por todas partes. La base es de masa quebrada y se rellena con una crema de leche (insisto, LECHE), huevos, verduras, jamón o bacon. En España la tendencia general es ponerle mucha nata y, para mi gusto, arruina la receta.

Como me acordé que tengo el libro «À table avec Thermomix», con recetas originales de este país, os pongo su recetón, con pequeños cambios para simplificarla.

También tenéis la versión por el método tradicional

Os recomiendo que tengáis medidos los ingredientes con antelación, porque la receta es larga.

Quiche Lorraina ligerísima

INGREDIENTES:
(molde desmontable de 23 cm)

Para la masa quebrada o pasta brisa:
  • 150 g de harina flojao de repostería (sería la básica que venden en los supermercados, sin levadura incorporada). 
  • 80 g de mantequilla en trocitos
  • 1/2 tsp (cucharadita) de sal
  • Podríais necesirar un poquito de agua - yo 30 g - para manejar mejor la masa. 
Para el relleno:
  • 200 g de bacon, tocino o jamón york en trocitos (La cantidad justa para cubrir la base de la masa quebrada)
  • 30 g de harina
  • 40 g de mantequilla
  • 250 g de leche (si es entera y fresca, mejor)
  • 2 Tbs (cucharadas) de nata 
  • 4 huevos L
  • 1/4 tsp (cucharadita) de nuez moscada
  • 1/2 tsp de sal
  • Una pizca de pimienta
  • 100 g de queso gruyère o emental RALLADO. 

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
  • Precalentamos el horno a 180°C.
  • Si no tenemos el queso rallado, lo cortamos en trozos y programamos 10 segundos a velocidad 7. Sacamos y reservamos.
  • Ponemos todos los ingredientes de la masa y amasamos 30 segundos en función Espiga. Para despegar la masa, programamos 10 seg, sentido inverso, velocidad 2. Sacamos y formamos una bola.
  • Yo forro la base de un molde desmontable con  papel de hornear - como veis aquí - los bordes los mancho de mantequilla y espolvoreo harina por encima. Se puede utilizar este último sistema en la totalidad del molde, si lo que vas a hacer es utilizar una base de tarta tradicional.
  • Estiramos la masa - puede estar pegajosa, así que nos ayudamos de harina espolvoreada sobre la mesa de trabajo - a un grosor de 2 mm (mirad las fotos para haceros una idea) y cubrimos la base y los laterales del molde con la masa. 
Quiche Lorraina: Transferimos la masa a un molde
  • Pinchamos la masa y la metemos en el horno para una cocción en blanco durante 15 ó 20 minutos, si la queremos más dorada. En muchos sitios te dicen que para que no se hinche la masa le pongas papel de aluminio y unas legumbres, pero lo he hecho de ambas formas y no es necesario.
  • Mientras se hornea la masa quebrada, ponemos en el vaso de la Thermomix la mantequilla, la harina, la leche, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Programamos 4 minutos, 90°C, velocidad 3.
  • Cuando termine el tiempo, con la Thermomix en marcha a velocidad 4, añadimos los huevos, la nata y el queso rallado.
  • Cuando esté la masa precocida, distribuimos el bacon y vertemos el contenido del bol por encima.
  • Horneamos 25-30 minutos a 180°C. Comprobamos que está bien cocido si al pinchar con un palo de brocheta, éste sale limpio.
  • Sacamos del horno y desmoldamos: Si utilizáis un molde desmontable, podréis trasferir la quiche a un plato sin dificultad. Si utilizáis otro molde, cortadla y servidla directamente.


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Precalentamos el horno a 180°C.
  • Si no tenemos el queso rallado, lo rallamos.
  • Ponemos todos los ingredientes de la masa en un bol y amasamos ligeramente hasta integrar. No queremos que se forme el gluten.
  • Yo forro la base de un molde desmontable con  papel de hornear - como veis aquí - los bordes los mancho de mantequilla y espolvoreo harina por encima. Se puede utilizar este último sistema en la totalidad del molde, si lo que vas a hacer es utilizar una base de tarta tradicional.
  • Estiramos la masa a un grosor de 2 mm y cubrimos la base y los laterales del molde con la masa. 
  • Pinchamos la masa y la metemos en el horno para una cocción en blanco durante 15 ó 20 minutos, si la queremos más dorada. En muchos sitios te dicen que para que no se hinche la masa le pongas papel de aluminio y unas legumbres, pero lo he hecho de ambas formas y no es necesario.
  • Mientras se hornea la masa quebrada, ponemos en una cazuela a fuego suave la mantequilla, la harina, la leche, la nuez moscada, la sal y la pimienta. Cuando se forme una bechamel clarita, revolviendo con varillas, añadimos los huevos, la nata y el queso rallado.
  • Cuando esté la masa precocida, distribuimos el bacon y vertemos el contenido de la cazuela  por encima.
  • Horneamos 25-30 minutos a 180°C. Comprobamos que está bien cocido si al pinchar con un palo de brocheta, éste sale limpio.
  • Sacamos del horno y desmoldamos: Si utilizáis un molde desmontable, podréis trasferir la quiche a un plato sin dificultad. Si utilizáis otro molde, cortadla y servidla directamente.

Yo suelo hacer la mitad de estas cantidades en un molde de 18 cm y me salen 4 raciones. Si os sobran raciones, podéis congelarlas cortadas y, con un golpe de calor en el horno, estarán como recién hechas.

Un beso,






2 comentarios:

Anónimo dijo...

¡hola Mercedes!

Te he conocido a través de Hilmar y... ¡estoy encantada con tu blog! Tienes muchas entradas interesantes que ire destripando :)

Esta receta me ha llamado bastante la atención 0, la probaré en cuato pueda. Para un molde de 25 cm, ¿crees que estará bien con las cantidades prooorcionales de relleno a 3 huevos?

Grracias y un saludo,

Silvia

Mercedes dijo...

Hola Silvia:

Yo lo hago en un molde de 22 cm. Mejor añade un huevo más y haz la adaptación de ingredientes el Prorrateador de Webosfritos.com

Un Saludo,

Mercedes