miércoles, 13 de mayo de 2020

Musaka Griega o Moussaka

La musaka o moussaka es un pastel de verduras y carne griego que recuerda a la lasaña italialiana. La diferencia es que no lleva láminas de pasta, sino de berenjena. El único problema es que la berenjena, si la hacemos frita, absorbe mucho aceite, pero se puede hacer en a la plancha, en láminas finas, para ganar algo de tiempo y evitar este problema. 

La receta en la que me he inspirado es la del blog El Cocinero Casero, pero yo la he hecho con un poco de pisto que tenía por casa, para no cargarla demasiado con carne. Para el montaje en porciones individuales he utilizado hecho directamente con aros de emplatar de 8 x 8 cm.

Muska o Moussaka


INGREDIENTES:
(Para 2 raciones)

  • 200 g de carne picada
  • Perejil
  • Ajo en polvo, comino, otras especias
  • Sal y pimienta 
  • 1/2 vaso de vino blanco 
  • 1 berenjena 
  • 1 patata pequeña
  • Pisto hecho con 200 g de tomate triturado, 1 cebolla, 1/2 calabacín y 1 diente de ajo.
  • Bechamel hecha con 200 ml de leche, 20 g de mantequilla, 20 g de harina de trigo, sal, pimienta y nuez moscada.
  • Queso rallado para gratinar


PREPARACIÓN:

  • Cortamos láminas finas de berenjena con una mandolina. Par quietarle el amargor, la colocamos en una fuente y espolvoreamos sal por encima. Después de 20 minutos – cuando veamos que ha perdido agua – lavamos bien las láminas con agua, las secamos y las doramos en una sartén con un hilo de aceite de oliva. Al ser láminas finas, absorberán muy poco aceite. Reservamos.
  • Preparamos el pisto, cortando las verduras en cuadrados de 1 cm
    • Sofreímos la cebolla y el ajo. 
    • Añadimos el calabacín y rehogamos. 
    • Incorporamos el tomate triturado, la sal, la pimienta y la cayena. 
    • Cocinamos, a fuego medio, durante 15-20 minutos hasta que reduzca.
  • Sofreímos la carne picada y añadimos el vino blanco y el pisto anterior. Dejamos reducir el líquido y reservamos.
  • Mientras tanto hacemos una patata al vapor: Yo la pincho y la mento en el microondas (en el borde del plato) 5 minutos a máxima potencia). 
  • Preparamos la bechamel para la cobertura:
    • Doramos un poco la harina con la mantequilla.
    • Añadimos la leche, la sal, pimienta y nuez moscada.
    • Rehogamos con varilla hasta que espese.
  • Para montar la moussaka, cortaremos unos trozos de papel de hornear algo más grandes que el aro de emplatar que utilicemos (así nos será más fácil pasarlo a cada plato sin que pierda la forma). Colocamos ambas cosas en una fuente apta para horno.
  • La primera capa será la patata cortada en rodajas, la siguiente berenjena, luego la carne con su sofrito, nuevamente una capa de berenjena, otra de sofrito de carne y, así, sucesivamente. La última capa será de bechamel con pimienta negra espolvoreada y queso rallado.
  • Colocaremos la fuente en la parte alta del horno (yo en el segundo nivel, empezando por arriba) para gratinar a 250ºC, durante 5-10 minutos, vigilando hasta que se dore.

PARA ACOMPAÑAR:  

Una ensalada griega hecha con tomate, pepino, lechuga, cebolla y queso feta.


Como veis, a lo tonto a lo tonto, tenemos un plato único estupendo. ¡El postre lo decides tú!

Un beso, 




1 comentario:

Nutricionista dijo...

Me ha encantado la receta y tu blog en general.¡Enhorabuena!