Este fin de semana ha sido el cumpleaños de
mi marido, así que le he hecho una de sus tartas favoritas: La Tarta de
Almendras de su madre. Veréis qué rica está, aunque hay que tomar poca
cantidad porque es bastante contundente y muy asturiana.
Tengo que avisaros de que tiene un “fallo”:
Si se la ponéis a un europeo le dará una buena nota en decoración, pero como
tarta de cumpleaños me he quedado corta de merengue (en opinión de mi marido). ¡Qué le vamos a hacer! La
próxima tarta de almendra que le haga le cambio la decoración y me ahorro un
montón de tiempo haciendo hojitas y trenzados...
Os paso la receta para un molde para tartas redondo (el mío es de Pirex) de 27 cm de diámetro.
INGREDIENTES:
Para la tarta:- Una base de hojaldre redonda o pasta brisa
- 4 huevos L
- 250 g de almendras crudas molidas
- 200 g de azúcar
- 75 g de vino dulce
Para el almíbar:
- 75 g de agua
- 30 g de vino dulce
- 150 g de azúcar
Para la decoración:
- Cerezas o guindas en almíbar.
- Merengue italiano hecho con 3 claras de huevo, 100 g de azúcar glas y ½ cucharadita (tsp) de cremor tártaro.
- Media base rectangular de hojaldre (opcional si queréis hacer adornos).
PREPARACIÓN:
La tarta:
- Antes de empezar, precalentamos el horno a 250ºC con calor bóveda y solera (arriba y abajo) y ponemos la rejilla en el primer nivel, empezando por abajo.
- Hacemos el almíbar con los ingredientes indicados. Si usáis la Thermomix programad 7 minutos, 100ºC, velocidad 2. Dejamos enfriar.
- Ponemos el hojaldre en el molde pinchando toda la base con un tenedor, salvo el borde exterior que plegamos hacia el interior de la tarta, para que se hinche con el horneado.
- Batimos todos los ingredientes del relleno (huevos, azúcar, almendras y vino dulce) y los volcamos sobre el hojaldre.
- El la foto de arriba veréis que me he liado con la decoración - haciendo hojas con cortapastas y una trenza para el contorno de la tarta y pincelando el hojaldre con huevo batido - pero no haría falta complicarse tanto, como veis en esta otra foto que he publicado un año después:
- Horneamos durante 20 minutos a 200ºC y los 10 minutos restantes
a 180ºC. Si la masa se ve cruda, vamos alargando el tiempo de
5 en 5 minutos. Comprobamos si está hecha la
tarta dentro del horno pinchándola con una brocheta o cuchillo fino.
- Sacamos la tarta del horno y le hacemos agujeros con
palillo o brocheta.
- Vertemos por encima el almíbar que teníamos
reservado, para que empape todo el relleno de almendra.
- Si no tenemos azúcar glas, la hacemos con la Thermomix, velocidad progresiva de 1 a 10. La sacamos del vaso y la reservamos.
- Batimos las claras con la Thermomix, ponemos la mariposa en las cuchillas y programamos 10 minutos a velocidad 3 ½. Cuando empiecen a montar, añadimos primero el cremor tártaro - se emplea en repostería para que no se baje el merengue; si no tenéis, podéis hacer el merengue italiano como explican en cocinillas.es - y seguidamente, añadoríamos poco a poco el azúcar glas. Lo mismo haríamos con una batidora de varillas.
- Cuando enfríe completamente, la decoramos con el merengue y las guindas o cerezas.
Esta
tarta se conserva en la nevera tapada con papel de aluminio. Yo suelo clavarle
unos palillos para que no se arruine la decoración de merengue. ¡Total, unos
cuantos agujeros más no la van a afear! Jajaja.
Un beso,
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