lunes, 6 de junio de 2016

Tarta de Almendras

Este fin de semana ha sido el cumpleaños de mi marido, así que le he hecho una de sus tartas favoritas: La Tarta de Almendras de su madre. Veréis qué rica está, aunque hay que tomar poca cantidad porque es bastante contundente y muy asturiana.

Tengo que avisaros de que tiene un “fallo”: Si se la ponéis a un europeo le dará una buena nota en decoración, pero como tarta de cumpleaños me he quedado corta de merengue. ¡Qué le vamos a hacer! La próxima tarta de almendra que haga le cambio la decoración y me ahorro un montón de tiempo haciendo hojitas y trenzados...

Tata de almendra sobre base de hojaldre, decorada con merengue y cerezas en almíbar

Os paso la receta para un molde para tartas redondo (el mío es de Pirex) de 27 cm de diámetro.

INGREDIENTES 


Para la tarta

  • Una base de hojaldre redonda o pasta brisa
  • 4 huevos L 
  • 250 g de almendras crudas molidas 
  • 200 g de azúcar 
  • 75 g de vino dulce
Para el almíbar:
  • 75 g de agua
  • 30 g de vino dulce
  • 150 g de azúcar

Para la decoración:
  • Cerezas o guindas en almíbar.
  • Merengue italiano hecho con 3 claras de huevo, 100 g de azúcar glas y ½  cucharadita (tsp) de cremor tártaro.
  • Media base rectangular de hojaldre (opcional si queréis hacer adornos).


PREPARACIÓN 


La tarta
  • Antes de empezar, precalentamos el horno a 250ºC con calor bóveda y solera (arriba y abajo) y ponemos la rejilla en el primer nivel, empezando por abajo.
  • Hacemos el almíbar con los ingredientes indicados. Si usáis la Thermomix programad 7 minutos, 100ºC, velocidad 2. Dejamos enfriar.
  • Ponemos el hojaldre en el molde pinchando toda la base con un tenedor, salvo el borde exterior que plegamos hacia el interior de la tarta, para que se hinche con el horneado.
  • Yo me he liado a decorar con media base de hojaldre - haciendo hojas y una trenza para el contorno de la tarta y pincelando el hojaldre con huevo batido -  pero no haría falta complicarse tanto, como veis en esta otra foto que he publicado un año después:
Tarta de almendras con merengue y cerezas en almíbar
  • Horneamos durante 20 minutos 200ºC y los 10 minutos restantes a 180ºC. Si la masa se ve cruda, vamos alargando el tiempo de 5 en 5 minutos. Comprobamos si está hecha la tarta dentro del horno pinchándola con una brocheta o cuchillo fino.
  • Sacamos la tarta del horno y le hacemos agujeros con palillo o brocheta.
  • Vertemos por encima el almíbar que teníamos reservado, para que empape todo el relleno de almendra.

El merengue italiano de la decoración:

  • Si no tenemos azúcar glas, la hacemos con la Thermomix, velocidad progresiva de 1 a 10. La sacamos del vaso y la reservamos.
  • Batimos las claras con la Thermomix, ponemos la mariposa en las cuchillas y programamos 10 minutos a velocidad 3 ½. Cuando empiecen a montar, añadimos primero el cremor tártaro - se emplea en repostería para que no se baje el merengue; si no tenéis, podéis hacer el merengue italiano como explican en cocinillas.es - y seguidamente, poco a poco el azúcar glas. Lo mismo haríamos con una batidora de varillas. 
  • Cuando enfríe completamente, la decoramos con el merengue y las guindas o cerezas. 

Esta tarta se conserva en la nevera tapada con papel de aluminio. Yo suelo clavarle unos palillos para que no se arruine la decoración de merengue. ¡Total, unos cuantos agujeros más no la van a afear! Jajaja.


Un beso, 


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