lunes, 6 de junio de 2016

Tarta de Almendras

Este fin de semana ha sido el cumpleaños de mi marido, así que le he hecho una de sus tartas favoritas: La Tarta de Almendras de su madre. Veréis qué rica está, aunque hay que tomar poca cantidad porque es bastante contundente y muy asturiana

Tengo que avisaros de que tiene un “fallo”: Si se la ponéis a un europeo le dará una buena nota en decoración, pero como tarta de cumpleaños me he quedado corta de merengue. ¡Qué le vamos a hacer! La próxima tarta de almendra que haga le cambio la decoración y me ahorro un montón de tiempo haciendo hojitas y trenzados... Como prometido, ha pasado un año y os pongo, más abajo, otra versión mucho más sencilla y con mucho merengue...Jajaja.
Tata de almendra sobre base de hojaldre, decorada con merengue y cerezas en almíbar



Os paso la receta para un molde para tartas redondo (el mío de Pirex) de 27 cm de diámetro:


Ingredientes


Para la tarta:

  • Una base de hojaldre redonda o pasta brisa
  • 4 huevos L
  • 250 gr de almendras curdas molidas
  • 200 gr de azúcar
  • 75 gr de vino dulce

Para el almíbar:

  • 75 gr de agua
  • 30 gr de vino dulce
  • 150 gr de azúcar

Para la decoración:

  • Guindas en almíbar
  • Merengue italiano hecho con 3 claras de huevo, 100 gr de azúcar glas y ½  cucharadita (tsp) de cremor tártaro
  • ½  base rectangular de hojaldre (opcional si queréis hacer adornos)
Tarta de almendras con merengue y cerezas en almíbar

Preparación


Para la tarta:

  • Antes de empezar, precalentamos el horno a 250ºC con calor bóveda y solera (arriba y abajo) y ponemos la rejilla en el primer nivel, empezando por abajo.
  • Hacemos el almíbar con los ingredientes indicados. Si usáis la Thermomix programad 7 minutos, 100ºC, velocidad 2. Dejamos enfriar.
  • Ponemos el hojaldre en el molde pinchando toda la base con un tenedor, salvo el borde exterior para que se hinchen con el horneado.
  • Batimos los huevos, con el azúcar, el vino y las almendras y volcamos la mezcla sobre la base de hojaldre.
  • Los extremos del hojaldre los plegamos hacia el interior de la tarta, sin hundirlos, apoyándolos sobre la crema de almendra
  • Yo me he liado a decorar con media base de hojaldre, haciendo hojas y una trenza para el contorno de la tarta y pincelando con huevo batido, pero no haría falta complicarse tanto.
  • Horneamos durante 20 minutos a 200ºC y los 10 minutos restantes a 180ºC. Si la masa se ve cruda, vamos alargando el tiempo de 5 en 5 minutos. Comprobamos si está hecha la tarta dentro del horno pinchándola con una brocheta o cuchillo fino.
  • Sacamos la tarta del horno y le hacemos múltiples agujeros con la brocheta para que el almíbar que teníamos reservado empape toda la masa.

Para el merengue italiano de la decoración:
  • Si no tenemos azúcar glas, la hacemos con la Thermomix, velocidad progresiva de 1 a 10. La sacamos del vaso y la reservamos.
  • Batimos las claras con la Thermomix, ponemos la mariposa en las cuchillas y programamos 10 minutos a velocidad 3 ½. Cuando empiecen a montar, añadimos primero el cremor tártaro y, seguidamente, poco a poco el azúcar glas. Lo mismo haríamos con una batidora de varillas. El cremor tártaro es un ingrediente que se emplea en repostería para que no se baje el merengue. Si no tenéis, podéis hacer el merengue italiano como explica mi tocaya en su página cocinillas.es.
Cuando enfríe completamente la decoramos con el merengue y las guindas

Esta tarta se conserva en la nevera tapada con papel de aluminio. Yo suelo clavarle unos palillos para que no se arruine la decoración de merengue.¡Total, unos cuantos agujeros más no la van a afear! Jajaja.

Un beso, 


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