Hoy os
hablo de una tarta de chocolate que es un clásico en las redes: Se llama
Guiness porque, como su nombre indica, se hace con cerveza negara - la verdad es que nos vale
cualquier marca - y porque su frosting simula la espuma de la misma. La
cerveza le da un tacto y un color muy especiales, pero el sabor es
definitivamente al chocolate puro que ponernos, suavizado con el resto de
ingredientes que le acompañan.
Cuando le
digo a la gente que le pongo dulce
de leche, se echa las manos a la cabeza, porque realmente esta tarta es
contundente a más no poder... Sin embargo veréis que la capa que le pongo
es finísima y le da un sabor espectacular.
¿Por qué
se me ocurrió ponerle dulce de leche? Porque mi amiga Eva R me habló de una de
sus tartas de chocolate favoritas, que encarga todas las Navidades para alguna
de sus reuniones familiares: No tiene nada que ver con esta tarta, pero quise
probar y, desde entonces, siempre la preparo así. Seguid leyendo y os explico cómo hacerlo un poquito más abajo...
Esta
tarta se puede hacer en un molde de 20 cm de diámetro o en uno de 18 si
queremos que nos salga más alta y se vea más el color oscuro del
bizcocho. Todo depende del efecto que queramos conseguir. En cuanto al
número de raciones, las porciones que os recomiendo que pongáis deben de ser
más bien pequeñas, para no empacharos demasiado.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho de chocolate:
- 125 g de mantequilla en pomada
- 125 ml de cerveza negra
- 70 ml de nata
- 200 g de azúcar
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 1 huevo tamaño L
- Un sobre de gasificante (yo uso el de Mercadona)
- 125 g de harina normal
- 40 g de cacao puro en polvo (yo uso Valor)
Para el frosting de queso:
- 150 g de queso crema tipo Philadelphia (me gusta mucho el de Mercadona, por su sabor y la cantidad de queso que tiene)
- 225 gr de azúcar glas
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
Para el dulce de leche:
- Una lata pequeña de leche condensada
PREPARACIÓN:
- Quitamos la etiqueta de papel del bote de leche condensada (para que no se deshaga en la cocción y pueda taponar la válvula) y lo ponemos - sin abrirlo - cubierto de agua un poco más de la mitad, para que se cueza al baño maría durante 20 minutos, en la olla rápida o 40 minutos en olla a presión tradicional. El darle más o menos tiempo influirá en el color y la consistencia del dulce (hay mil imágenes en internet si tenéis curiosidad). Mucha gente pone la lata tumbada en la olla, con o sin etiqueta, con o sin paño para amortiguar el tintineo que hace la lata al hervir el agua... En fin, yo he optado por poner la lata de pie y "en desnudillas", a medio cubrir de agua, porque recordaba que una tía mía cubana lo hacía así, y podéis ver el resultado en la foto... De cualquier forma, para ver otra opción de preparación del dulce de leche visitad el blog de Lidia Cocina Sana y Natural. ¡Me tengo que poner al día con sus conservas!
- Sacamos con cuidado de no quemarnos y lo dejamos enfriar.
Seguidamente, para preparar el bizcocho:
- Precalentamos el horno a 180°C.
- Si usamos la Thermomix o la máquina que tengamos para pulverizar, preparamos el azúcar glas moliendo el azúcar y el azúcar vainillado del frosting. Reservarmos.
- Mezclamos la cerveza con la mantequilla a temperatura 50ºC, velocidad 2. Sin Thermomix templamos la mezcla en el microondas a la mínima potencia hasta que se disuelva la mantequilla y mezclamos.
- Añadimos la nata y el huevo. Mezclamos.
- Tamizamos la harina con el cacao, el azúcar, el azúcar vainillado y el gasificante, que iremos añadiendo poco a poco a la mezcla para ir incorporando aire al bizcocho.
- Forramos el molde de 20 cm. Como veis en las fotos, yo lo forro por partes con papel sulfurizado, tomando la medida de la base y los laterales (ésta de forma más holgada), dibujando la forma que quiero con un lápiz especial para repostería. Creo que voy a preparar una entrada explicando el paso a paso, ¿no os parece?
- Vertemos la mezcla en el molde y horneamos a 180°C durante 50 minutos. Comprobamos si está hecho pinchando en el centro con una brocheta; si no sale limpio, alargamos la cocción de 5 en 5 minutos. No importa si nos sale feote, porque se tapan los desperfectos con el frosting.
- Dejamos enfriar, desmoldamos y dividimos en 2 con un cuchillo de sierra (yo uso un aparatejo que me compré en Ikea), y rellenamos con una ligera capa de dulce de leche. Yo le puse 3 cucharadas colmadas, como veis en la foto (sería lo que le falta a la lata ;D).
Para
preparar el frosting:
- Mezclamos el queso crema con el azúcar glas hasta que se disuelva.
- Seguidamente incorporamos la mantequilla y terminemos de mezclar todo. Por el método tradicional utilizamos una varillas y con la Thermomix la mariposa.
- Volcamos el frosting sobre el bizcocho relleno y simulamos, con la ayuda de la espátula, los picos de la espuma de la cerveza.
En Velocidad Cuchara Rosa utiliza nata en lugar de mantequilla. El próximo frosting que haga lo preparo siguiendo su técnica a ver cómo sale...
Decoración
He
convertido esta Guiness en una tarta de cumpleaños, simplemente dibujado unos
números con chocolate sobre papel sulfurizado y poniéndolos a enfriar en la
nevera. Podéis ver cómo se dibuja con chocolate en este vídeo de
Canal Cocina, hasta el minuto 5,55.
Como veis
hoy tenéis dos recetas en una. Habrá que buscar qué hacemos con los restos del
dulce de leche que nos ha quedado…
Un beso,
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