Me
encanta el bonito fresco. Si preguntáis a un asturiano cómo lo hace, veréis que
hay un montón de posibilidades: A la plancha, encebollado, en salsa de tomate,
en rollo... A mí me gusta mucho a la plancha con cebolla dulce, pero es
tan sencillo que me he decantado por explicaros mi versión del bonito en rollo de Lastres. Digo versión porque hace
años que la hago y, si os digo la verdad, ya no sé si se aproxima algo a la
original. En fin...
Veréis
que para su elaboración utilizo vino Pedro Ximénez, aunque os vale cualquier vino blanco que tengáis a mano.
Ah, y
antes de nada, un par de consejos:
1) Cuando vayáis a comprar el bonito, es importante que digáis al pescadero que
os lo dé bien limpio y picado en
trocitos pequeños, porque si usáis la Thermomix corréis el peligro de
convertirlo en una pasta sin gracia, comestible eso siempre, pero mucho
menos jugoso. 2) Revisad que no se
os cuelen espinas, que siempre es
desagradable encontrárselas, aunque sean gruesas.
Ingredientes
Para el
sofrito:
. 300 gr
de cebollas
. 100 gr
de pimiento rojo
. 50 gr
de zanahoria
. 2
dientes de ajo
. 25 gr
de aceite de oliva virgen
Para los
3 rollos de bonito:
. Una
cucharada del sofrito anterior
. 750
gr de bonito limpio (sería aproximadamente 1 Kg sin limpiar)
. 1
huevo
. Pan
rallado
. Sal y
pimienta al gusto
. Harina para rebozarlos
Para la
salsa:
. El
resto del sofrito
. 1 vaso
de agua
. 1/2
vaso de vino Pedro Ximénez o vino blanco.
. Sal y pimienta al gusto
. Sal y pimienta al gusto
Preparación
. Picamos las cebollas, el pimiento, la zanahoria y los ajos y hacemos un sofrito con los 25 gr de aceite de oliva. Con la Thermomix 31 metéis todos estos ingredientes en el vaso, troceáis 4 segundos a velocidad 4 y hacéis el sofrito programando 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
. Separamos
del sofrito una buena cucharada para mezclarla con el bonito, el huevo y un
poco de pan rallado para ayudarle a ligar mejor. Salpimentamos.
. Montamos 3 rollos de bonito,
que rebozaremos con harina, con cuidado de que no se nos desmonten.
. Doramos los rollos en una sartén o en
la olla que vayamos a utilizar posteriormente, para sellarlos por todas partes,
como veis en la foto.
. Ahora tenemos
dos opciones para ponerlos a cocer con el sofrito, el agua y el vino Pedro
Ximémez:
1)
En una cazuela, por el
método tradicional, tardarán 20-30 minutos, con una tapa puesta para que se no se evapore demasiado el agua.
2)
en la olla rápida, 10
minutos;
. Sacamos
los rollos y trituramos la
salsa con el aparato que
tengáis más a mano: Chino, Thermomix, batidora de mano...;D.
. Si
vemos que la salsa está muy espesa, añadimos un poco más de agua y le damos un
hervor de 5 minutos, dando vuelta a los rollos dentro, sin no estuvieran
cubiertos por la salsa.
Presentación
Podéis
ponerlos enteros para servir y cortarlos en la mesa, o en raciones
individuales, en rodajas más bien gruesas. Yo los acompaño siempre con patatas fritas en cuadraditos,
convirtiéndolo en "bonito
con patatinas", un clásico de la gastronomía asturiana y una verdadera
delicia, ya veréis.
En próximas
entradas prepararemos alguna masa panadera: Tengo un montón de recetas en lista
de espera, muchas de ellas hechas con masa madre natural, pero esa es otra
historia que ya os explicaré. ¡Qué estrés, jajaja!
Un beso,
P.D.: Esta
entrada ya la había publicado, pero “ha desaparecido” no sé bien porqué… Era
anterior al los Bollos de Hamburguesa. Pido disculpas a los suscriptores si
lo recibís dos veces.
2 comentarios:
Mercedes ¡Vaya pintaza! Acabo de sacar de congelador unos trozos de bonito que tenía para ponerme a ello. Pero me queda una duda. Los trozos de bonito son del tamaño del rollo, es decir un trozo de bonito por trozo o son varios trozos de bonito por rollo?
Ya verás qué rico.
El bonito lo tienes que hacer trocitos pequeñitos. Mezclado con el resto de ingredientes lo divides en croquetas gigantes a tu gusto: Mira la foto
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