lunes, 24 de octubre de 2016

Bizcocho de Calabaza y Naranja

Hasta hace poco tiempo no se me había ocurrido hacer bizcocho con calabaza. Es un ingrediente que habitualmente tomamos en cremas de verduras y platos de cuchara, pero pocas veces en recetas dulces, ¿verdad? 

Grande fue mi sorpresa cuando, hace algo más de un mes, apareció mi marido por casa con un trozo de bizcocho de calabaza que le dieron en la oficina con motivo de alguna celebración. En un principio pensé que era de zanahoria y naranja, por el color anaranjado de los trocitos que se veían al corte, pero resultaba mucho más húmedo. También llevaba algún fruto seco rallado… Así que me puse a investigar y a buscar inspiración. Al final hice una receta simplificada basada en mi bizcocho de zanahoria, que aún no he publicado. ¡Veréis qué rico!
 



Bizcocho de calabaza y naranja horneado en un molde bundt de silicona y decorado con frosting de queso y naranja confitada
INGREDIENTES

Para el bizcocho: 
  • 250 gr de calabaza cruda
  • 1 naranja, extraído su zumo (100 ml) y su ralladura (10 gr)
  • 250 gr de azúcar de caña (azúcar moreno)
  • 3 huevos tamaño L
  • 1 gr de nuez moscada
  • 2 gr de canela
  • 100 ml de aceite de oliva suave (también se puede poner fuerte)
  • 1 pellizco de sal
  • 250 gr de harina de repostería o todo uso
  • 1/2 sobre de polvos de hornear (7,5 gr)
Para el frosting ligero y la decoración:
  • 75 gr de nata para montar (35% materia grasa)
  • 35 gr de queso cremoso
  • 50 gr de azúcar glas

PREPARACIÓN

Bizcocho:
  • Precalentamos el horno a 170ºC.
  • Forramos el molde que vayamos a utilizar o, en mi caso que era un molde de bundtcake de silicona, lo engrasamos con mantequilla o aceite para que no se pegue la mezcla.
  • Rallamos la calabaza o la cortamos en trocitos pequeños. El tamaño que le deis es el que os encontraréis al cortar el bizcocho. Yo con la Thermomix lo pongo 4 minutos velocidad 4; si quedan trozos muy gruesos le doy una vuelta con la espátula y vuelvo a programar 2 minutos más. Reservamos.
  • Rallamos la naranja y le añadimos el azúcar moreno. Si usas la Thermomix, rallas la naranja (quitando la piel blanca) con el azúcar a velocidad progresiva 1-9; quedará azúcar glas.
  • Incorporamos los huevos y batimos hasta que blanquee la mezcla y se ponga espesa. Con Thermomix, colocamos la mariposa en las cuchillas y  programamos 4 minutos, 37ºC, velocidad 3.
  • Incorporamos el zumo de naranja, aceite, canela, nuez moscada y el pellizco de sal. Mezclamos todo.
  • Tamizamos la harina y la levadura y la incorporamos en 2 ó 3 veces a la mezcla, con suavidad. En la Thermomix utilizaremos la velocidad 2. Se trata de que no pierda el aire que le hemos ido dando.
  • Por último añadimos la calabaza la repartimos con la ayuda de una espátula.
  • Ponemos la mezcla en el molde que vayamos a utilizar y horneamos, en el segundo nivel empezando por abajo, a 170ºC durante 50-60 minutos. En mi caso incluso tuve que darle más tiempo (de 5 en 5 minutos), al comprobar con una brocheta que seguía crudo.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla y desmoldamos.

Frosting de queso y decoración:
  • El recipiente en el que vayáis a montar la nata debe de estar muy limpio y muy frío: Yo le pongo unos hielos antes a la Thermomix para enfriar el vaso.
  • Montamos la nata, incorporamos el azúcar y, seguidamente, el queso crema. El azúcar debe de estar bien disuelta.
  • Hacemos unos hilos de frosting con la ayuda de una manga pastelera fina y decoramos con unos trocitos de naranja confitada. 

¿Os habéis dado cuenta de que este bizcocho vale perfectamente para Halloween? De hecho voy a publicar algo para la ocasión super bonito, basado en esta receta… La habría publicado hoy mismo pero, claro, antes tenía que explicaros cómo hacerlo… Así que sólo os digo que intentéis no comeros todo el bizcocho porque vais a necesitar algo menos de la mitad para poder hacerlo... ¿Lo conseguiréis?

Un beso, 



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