sábado, 24 de agosto de 2019

Galletas de Trigo Sarraceno con Pepitas de Chocolate

Hace años descubrí en un viaje a Francia la "harina negra de Bretaña". Cuando la vi en un Carrefour de por allí, justo antes de cruzar la frontera de vuelta a España, me pareció tan exótica que no me pude resistir y compré varios kilos para probarla, junto con otras harinas locales.

Galletas de Trigo Sarraceno con Pepitas de Chocolate

Ya en casa, investigando un poco, me di cuenta de que se trataba de alforfón o harina de trigo sarraceno que, sorprendentemente, no es un cereal (leed aquí). 

Galletas de trigo sarraceno con pepitas de chocolate: Miga

Si no tenéis a mano pepitas de chocolate, podéis cortar filas finas de una tableta de chocolate a temperatura ambiente y, seguidamente, cuadraditos. El resultado final es perfecto.


INGREDIENTES:
  • 175 g de harina de trigo sarraceno tamizada
  • 1/2 tsp de levadura de repostería (2,5 g)
  • 1/4 tsp de sal (un pellizco)
  • 75 g de azúcar moreno de caña
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo L
  • 125 g de pepitas de chocolate

PREPARACIÓN:
  • Moler con un molinillo o el procesador (yo la Thermomix) el azúcar moreno.
  • Con ayuda de unas varillas, batimos el azúcar con la mantequilla hasta que blanquee y se haga una crema.
  • Incorporamos el huevo y mezclamos hasta integrar.
  • Tamizamos la harina con la levadura y la sal e incorporamos todo, junto con las pepitas de chocolate, a la mezcla anterior. Yo utilizo la pala de mi amasadora.
  • Dejamos reposar la masa en la nevera durante 30-60 minutos para que se asiente bien y no quede tan pegajosa.
  • Preparamos una bandeja de horno con papel de hornear.
  • Precalentamos el horno a 180°C.
  • Espolvoreamos con un poco de harina de trigo sarraceno las superficie de trabajo y formamos bolitas de unos 25 gramos de masa. Yo me mancho las manos con un poco de esa harina, para poder hacer las bolitas mejor.
Galletas de trigo sarraceno con pepitas de chocolate: Marcado con tenedor
Formado con tenedor
  • Aplanamos las bolas un poco y con un tenedor haciendo unas marcas en la superficie de la galleta. Como veis, con un cortador de manzanas quedan también preciosas.
Galletas de trigo sarraceno con pepitas de chocolate: Formado con cortador de manzanas
Formado con cortador de manzanas
  • Horneamos en la posición media del horno, a 180°C durante 12-15 minutos, con calor arriba y abajo.
  • Antes de pasar las galletas a una rejilla, las dejamos enfriar unos minutos. Estas galletas son muy delicadas y se rompen con facilidad.

Por cierto, como veis, el color de estas galletas en bastante claro. Las que me seguís en Instagram y Facebook habréis visto que he hecho alguna prueba decorándolas con chocolate en polvo, pero creo que me gustan más de esta manera tan sencilla.

Ya me contaréis si se os ocurre algún otro forma bonita para decorarlas. 

Un beso,









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