martes, 20 de agosto de 2019

Gazpacho Andaluz a mi manera...

El gazpacho andaluz es una sopa fría de tomate muy habitual en la gastronomía española. Casi, casi sería como comerse una ensalada, diría yo, pero bebida o a cucharadas ;D... Algo tan refrescante y sencillo de hacer no suele faltar en la mesa, sobre todo cuando aprieta el calor.

La base de la receta es siempre la misma, pero en cada casa la modificamos como más nos gusta: Yo prefiero utilizar vinagre balsámico en lugar de vinagre de Jeréz, prescindo totalmente de la cebolla y no empleo pan para espesarlo, porque la piel del tomate actúa como espesante natural. No es que no me guste de esa manera, pero con trocitos de un buen pan casero acompañándolo - últimamente le pongo grissini - lo disfruto mucho más. Además, como siempre he tenido bastante control de los hidratos que como, prefiero poder disfrutar de ambas cosas por separado.

Gazpacho espesado con piel de tomate
La forma tradicional de tomar un gazpacho andaluz es acompañarlo con las verduras que lo componen, picadas en cuadraditos, pero en casa nos gusta más acompañado de huevo duro y, si tengo a mano, algo de jamón serrano en trocitos.



INGREDIENTES:

  • 1 kilo de tomates (los más baratos), sin pelar
  • 100 g de pepinos pelados
  • 20 g de pimiento verde o rojo
  • un trocito de ajo
  • 1 tsp (cucharadita) de sal
  • 25 ml de vinagre balsámico
  • 25-50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de agua fría


PREPARACIÓN:

  • Cortamos las verduras y ponemos todos lo ingredientes en el vaso de la batidora (yo uso la Thermomix) y batimos bien hasta que quede una crema homogénea.
  • Guardamos en la nevera hasta el momento de servir. Podemos dejar el gazpacho más espeso, sin añadir el agua, hasta el momento de servir.
  • Servimos frío, acompañado de huevo duro picado, jamón serrano y trocitos de pan en cuencos. También podéis poner trocitos de pepino y pimiento. La idea es que cada comensal se servirá lo que le apetezca.
Como veis en la foto, si no ha dado tiempo a que enfríe, podemos poner un poco de hielo en cada cuenco sin problemas. La verdad es que yo lo hago sobre la marcha y siempre me pilla el toro... jajaja. ¡En fin, espero que os guste!

Un beso, 




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